※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築戸建ての購入を考えています🏠町内会?自治会の参加は強制なのでしょ…

新築戸建ての購入を考えています🏠

町内会?自治会の参加は強制なのでしょうか?
入りませんっていうわけにもいかないとは思いますが…
また、活動はどんなことをされるのでしょう?

土地によってさまざまだとは思いますが、教えていただけると嬉しいです。

戸建ての近くにお地蔵さんがあったので、お手入れなどの活動もありますよね💦?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合は参加自由でお子さん居ない若夫婦は入らない人が増えましたね。
高齢者が多く自治会も高齢者がメインなので明確に何やるのか分からないですが近くに住んでる親戚に聞くと大したことしてないわよ〜みたいな事言ってました😅

私は入ってて何年かに1度組長(回覧板の配布、町会費の回収)、ゴミ捨て場の掃除はなく近所の人が汚かったらやります。ゴミは捨てられます。

うちの所はやる事ほぼないのと町会費も安いので楽です。区役所より地域部長みたいな代表みたいな方に聞けば大丈夫かなと😳