誰にも言えないけどモヤッとするので。幼稚園ではお便り帳みたいな園か…
誰にも言えないけどモヤッとするので。
幼稚園ではお便り帳みたいな園から親に向けてのお手紙を挟んで持って帰ってくるバインダーがあるんですが
それは購入時のまま、なにも装飾しないように!というルールがあります。新年度に毎年このお知らせはされてます。
昨今のシールブームによるものなのか、一部の園児がそのルールを破ってバインダーにシールを貼ってきてて。
しかもおしりシール?というぷにぷにしたやつとか目立つやつです。
うちの子「〇〇くんがシールを貼ってるのずるい!私も貼りたい!」
私「幼稚園のルールでは貼ったらだめらしいよ」
うちの子「じゃあなんで先生は注意しないの?〇〇くん先生にシール自慢してたよ」
私「先生注意してなかったの?」
うちの子「うん!かわいいね!先生もこれ持ってるよー!て話してた」
と言われて…
また、制服登園で園に着いたら着いた子から体操服に着替えて、着替え終えた子から遊べるんですが
早くに園に到着してる子も堂々と体操服登園してます。ギリギリになっちゃってそこから着替えたら先生に迷惑かかるからとかだと今日だけ特別にって体操服で登園してもいいと思うんですが、制服で登園する気がない子が結構多くて。
うちの子に「なんで自分だけ制服で行くの?着替えてるうちにみんな遊びに行っちゃうから嫌だ。あとから来た子も先に遊びに行くからズルい」と言われます。
私は園にはルールを学びに行ってると思ってるので「遅くて先生に迷惑かけちゃう時しか体操服では行けないよ。制服で登園しましょうって幼稚園のルールだから。」と言ってます。
我が家もルール破ればいいじゃんって意見もあるかもですが…変に真面目なので、ルールを破る人が増えれば増えるほどルールの意味がなくなると思ってるのでやってません。
何が言いたいかと言うと、
ルールを設けてるのは幼稚園なんだから、先生はルールを破ってる子に軽くでも注意すべきだと思いませんか?😣というモヤモヤです。
時代が変わってるな〜てことなんですかね。
(強い言葉や批判の感じのコメントはスルーさせてもらいます)
- はじめてのママリ🔰
コメント
Mamarin♪
厳しい園じゃなければ細かく注意しないこともあると思います💦
特に直接的に迷惑かかることじゃなければ…💦
うちの園もキーホルダーは1つ、小ぶりなもののルールありますが
ほとんどの子(うちもですがww)2つとかついてるし
デカめのぬいぐるみつけてる子もいたりですが特に先生からも言われないし普通に可愛いねー!とかです😂
園が絶対ダメ!としてる困るようなルール違反は注意されるイメージですが
そうじゃないものは一応のルールって気もします😂😂
BOY
同じ気持ちですよ!すごく分かります!
うちの子が行ってた幼稚園もカバンにつけるキーホルダーは一つだけというルールがありましたがみんなじゃらじゃらつけていました😂
私は変なトラブルに巻き込まれても面倒なだけなのでルール通りにしてました!守っていれば万が一なんか言われても自信を持って戦えるので‼️笑
はじめてのママリ🔰
先生も面倒ですし、それ以上の優先順位のものがたくさんあるのかもですね!
じゃあ、シール(キーホルダーもですが)のルールなんて無くせばいいじゃん!て思ってしまいます🤣
Mamarin♪
ルールナシだと何かの時に逃げられないから?とかも思ったり🥹
一応ルールあれば控えめにしたりもするから飾りルールかなぁ…と🥹🥹
友達の子が通う園も緩くてキーホルダーとかそうゆうのでは注意されないけど、
ヘアゴムの飾り禁止!は先生の手間?があるからか注意されたと言ってました(笑)
はじめてのママリ🔰
人手不足だし、先生の手間が省けるものにするルールは本当に必要ですよね🥹
ルールを守ってる人が馬鹿を見る世の中にはなって欲しくないな〜…モヤモヤ。
Mamarin♪
幼稚園側が困ったり、周りに迷惑になることなら注意、
そうじゃなければスルー…は幼稚園に限らず私が子供の頃からあった気がします😂
小学生って謎にシャーペン禁止とか色々ありますが
使って迷惑かけるものじゃなければかるーーい注意orされないって感じで
子供ながらにルールにも大小あるんだなぁって思ってました😂😂