※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌸
子育て・グッズ

子供の行き渋りがひどく、転園を考えている方はいらっしゃいますか。最近、保育園に行きたがらず泣いてしまいます。

子供の行き渋りがひどくて転園した方いますか?

行き渋りが酷くて「保育園こわい」「いきたくない」と泣きます。
担任に聞いたら問題なく遊べているけど、自分から話しかけたりはあまりないと言われました。

2歳児から通っており、今年から1号認定になりそのまま年少になりました。
2歳児の時は行き渋りなかったのですが、今年の4月から急に行き渋りをし出しました。

通っている保育園はこども園ですが1号がとても少なく全体で3人ほどです。

14時お迎えになって家で過ごす時間が長くなったからでしょうか?
それともクラスに慣れないのでしょうか?
(今年から人数が増えました)
この一年行き渋りがひどければ転園を考えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

いいと思います😉
うちの子は2歳と3歳の2年間、行き渋りが酷かったです💦
4歳になって「先生が怖かった」と教えてくれました。
2年間持ち上がりの先生だったんです。
確かに私も苦手なセンセイでした…
子どもは「ほかの子が怒られる時に『できないなら下のクラスに行きな!』というのが怖くて」と言ってました。
うちの子は叱られたくなくて、頑張りすぎてしんどくなっていたようで、行き渋り以外にも行って帰ってきてからの癇癪も酷かったです💦
先生が脅迫するんですもん…そりゃ嫌ですよね。
私がその事をもっとはやく知れていたら、転園させてました。
今の先生は脅迫しないらしくて、元気に通っています!

• ママリ🌸

ママリ🌸

そうなんですね💦
    最近、家でもわがままもすごくて困っています。
    あと嫌なことをこわいということもあり、本当に保育園が嫌なのかもわからずで、😭
    転園をどうしようか悩んでしまいます。

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません💦
その後転園されましたか?
同じような状況でこまっています。

• ママリ🌸

ママリ🌸

まだ転園していません😭
    見学には行きました!
    担任にほぼ毎日相談してるからか、毎月息子のために私含めての会議を行うことになりました。

担任いわく楽しくしてるというのですが、なんせ朝が本当に大泣きで教室に入れず「こわい!いやだ」の一点張りで、
    今年ずっとこんな感じなら年中から転園をと思っています😭

はじめてのママリさんはどうですか?💦

• 7月27日
  • ママリ🌸

ママリ🌸

分かります!
    泣きながら行く姿みると辛いですよね。
    見るのも説得するのもしんどいので、
    様子見て転園か決めようかなと思います💦
    転園したからといって解決されるとは限らないというのもめっちゃ分かります😭

園での様子はどうですか?

• 7月27日
  • ママリ🌸

ママリ🌸

はやく楽しい所と思えてこちらも快く送り出したいですね😭

そうなんですね💦
    嫌ながらも頑張ってて偉いですね😭
    これがいつまで続くのかと思うとしんどいですよね、
    泣くほど嫌な場所に無理矢理連れて行くのもどうかなと思ってしまいますし。
    私は転園も考えてると園に伝えてますが、
    はじめてのママリさんも伝えてますか?

• 7月28日
  • ママリ🌸

ママリ🌸

わかります😭休ませてあげたいけど慣れないのも可哀想、、😭

うちは療育に通っていて療育の先生に転園はどうかと話すと、新しい環境に対してストレスになることもあるから今の園で集団生活に慣れる方がいい。
    様子を見てどうしてもペースに慣れないとなれば転園でもありだと思うと言われました💦

• 7月29日
  • ママリ🌸

ママリ🌸

ほかのママに聞いたらその子供も先生こわいって言うって言ってました、、
    うちも時々怖いって言うんですよね。
    でも先生は楽しくしてると言うし、何を信じたら良いのか😭

難しいですね、。いえいえ!また報告待ってます😭

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    保育園側も一緒に考えてくれているの心強いですね✨
    うちは産前産後枠で3ヶ月通っていた保育園は毎日ウキウキで行っていたのですが、7月から転園した保育園は、最初は行き渋りがなかったものの1週間ほどしたら、休みの日も「保育園行かない」と泣くくらい嫌みたいで…。理由は「さみしい」「先生に怒られる」など様々です。
    先週は1時間ほど一緒に付き添いをして過ごして、途中から楽しく過ごせたのですが、帰りの車で「明日はもう頑張れない」と言います。
    とりあえず半日で様子をみようかと思うのですが、毎日泣き顔を見たり保育園行くかと聞かれるのが辛いなあって思います。
    私も他の園を見学予定しています。
    転園したら行き渋り改善するのかわからないのがまた悩みますよね🥲
    私は短いかもしれませんが、3ヶ月様子をみて改善されなければ転園しようかと思っています。

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りは子どもだし、環境にもだんだん慣れていくとは言いますが心配ですよね。ママリさんのお子さんは1ヶ月以上行き渋りが続いてるんですもんね🥲

園では玄関先までの送迎なのでそこでバイバイなのですが、部屋に入ってからも30分くらいは泣いたり、遊びをボイコットしたりするみたいです。
    でも、おやつや給食は元々食べるのが好きなのもあって食べられています。だから先生もそれほど問題ないと思っているみたいです😣

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今仕事をしていないので、無理して連れて行く必要はないんですが、そうするといつまで経っても慣れないかなあとも思うし葛藤しています😣

私はまだ園に伝えてないです💦
    今見学をしているところなので、転園がはっきり決まったら言おうと思っています。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育に行かれてるんですね!
    確かに環境が変わること自体ストレスにはなりますよね…。
    今週は風邪をひいたのもあって、結局全然登園できませんでした😭

本当に行き渋りって難しいですね。
    いろいろ教えていただけて、お話できて嬉しかったです🙂‍↕️
    ありがとうございました😊

• 7月31日