※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小5の息子が不登校になり、再登校の可能性について悩んでいます。

今や不登校なんて、珍しくない

そんな言葉も聞くけれど

小5息子が不登校2ヶ月目

まさか自分が不登校母となるとは

まだ2ヶ月、もう2ヶ月⋯

ここから再登校できるのかな⋯

コメント

ままり

ここにもいますー💦
経験者ですー💦
半年前から通えるようになりましたが、小1〜中2まで、渋り&不登校でやってきました。。

学校とは繋がってますか?

お子さん、精神的に外出等出来てますか?
ママリさん、息抜き出来てますか?😣

• ままり

ままり

まだ外に出られない状態…、
    それから時期が来たら、校区外なら出れたりする時期がきっとやってきます。

五年生…不登校理由は何だろう…。
    友達関係?
    担任と合わない?
    人間関係で、不登校になりやすい年連続ですかね…??

不安で眠れない…
    解ります…🥲

旦那さん、理解がありそうなら、逆に不登校を楽しむ気持ちで、時期が来たら旅行に行っちゃってもいいと思いますよー✨
    今しか出来ない事、やっちゃいましょー🤗

• 6月12日
  • ままり

ままり

↑人間関係で、不登校になりやすい年齢…です🙏

• 6月12日
  • ままり

ままり

精神科の先生、イマイチ過ぎますね…💦
    うちの子も繊細でASD、幼少期から通院してて、主治医がコロコロ変わりましたが、そんな先生に当たった事ないです💦
    学校でもダメージ受けてその先生からもダメージ食らった感じですよね💦
    お子さん、その主治医とまた話するの、嫌がらないといいんですが…。

うちも不安強くて、不安障害の診断もついたんです。
    少し安定した時期に、家からすぐ近くのパートに週3四時間だけ行ってますが、精神的に不安定で「休みたい」と言った日は、私も仕事を休んでました。(○にたい…と言った事があったので。)

お子さんの好きな物に、興味持って一緒に遊んだり、外に誘ったりして、まずは気分転換と、私はあなたの味方であるという事を解ってもらいましょう…
    「○○で、〜のイベントあるみたいだけど、行ってみない〜?」とか😊

カウンセラーは、お子さんも話したりしてますか?

• 6月12日
  • ままり

ままり

うちの子、今中3なんですが、中1の検査で処理速度とワーキングメモリの低さから、軽度知的の診断もついたんです。

それまでは、知的なしのASDでしたし、テストの点も良かったんですが、なんせ動きが遅くって。学校でも悩んでたようで、それも含め特性故に自信を失っていたようです。

それから学習の環境を知的クラスに移した事と、不登校の間に自信をつける出来事があって、復活出来ました。
    (その間、フリースクールも通っています。)
    …とはいえ、何度も不登校やってるので、またなるかもしれません…。

ある講演会で聞いた話ですが…
    「ゲームに夢中になるのは、自分が活躍できる場所がそこにはあるから、そこならヒーローになれるから、です。なので、取り上げたりはしないで下さい。居場所を奪わないで下さい。」とあり、涙流してしまいました。
    うちの子も、
    「気が紛れるからユーチューブ観せて」等よく言ってました。
    何かしてないと、学校の事考えて自分を責めてしまうんでしょうね…

小学校の頃は、週に1度曜日を決めて、私がお便りや宿題等を放課後に取りに行ってた事もあります。(そのタイミングくらいですかね、学校の話…)
    それを続けてたら、「僕も行ってみようかな…」と、放課後登校から少しずつ時間増やして通うようになりました。
    ただ、担任との相性が良ければ…なのと、今良くも悪くもタブレット送信されるので、これはもしかしたら難しいかもしれませんね…💦

別の病院、いい先生だといいですね🥹

• 6月12日
  • ままり

ままり

検査結果も、写真映りと同じで本来より良く出る場合と悪く出る場合もあるそうで。
    中1より前に結果が出ていれば、こんなに悩んでなかったのかもしれない、とも思いました。

ママリさんのお子さんとはまた違うかと思いますが、結果としてお子さんの気持ち最優先で大丈夫です!
    それは言い切れます!

担任と合わないようだったら、カウンセラーに愚痴聞いて貰お〜って誘うのもいいと思います。

どうぞママリさんご自身、ご無理されませんようご自愛下さい。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

長い時間がんばられてきたんですね!
    でも今お子様登校できてるんですね!

担任は電話はしてくれてて
    校長先生、教頭先生もあいにおいてねとよくしてくれます。

校長先生にあいにいこうかなーとかはいうのですがなかなか💦

私はスクールカウンセリングうけてます

もう少ししたらソーシャルワーカーの先生ともお話させてもらおうかなと思ってるところです

精神的にかなりまいってて癇癪が酷く無理に行かせれる状況ではなくて💦

平日はズル休みとおもわれる!と外に出たがりませんが土日は楽しんでお出かけできてます。
    私もずっと子供と一緒でしんどいです🥲
    これがずっと続くのかと不安で眠れません🥲

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間がたてば出れるようになるでしょうか?

最初は普通に出てたんですが児童精神科につれていって医者から学校の時間はお出かけもしない!楽をさせない!勉強させる!
    といわれ
    そこから外に出なくなってしまったんです🥲

とても繊細な子なので特性があるかもと検査もうけてきて結果待ちです。

担任が嫌い、これが一番大きいのと
    仲いいことクラスが離れ新しいクラスに馴染めなかったこと、
    そして、仲良かった子たちもクラスが離れてそのグループに入りづらくなったことが大きいのかなと思います

思春期もはいってきて
    運悪く色んな事がかさなってしまったなと

旦那が全く理解なくて🥲
    夫婦仲もよりいっそう悪くなりそうでしんどいです。
    旦那は旦那で子供を心配してますが方針も合わないし

短気なので

息子が癇癪起こすとカッとなったり

それでより息子の癇癪がひどくなったり

ほんと最悪です。

不安が強く全く一人で留守番もできず
    平日はずっと2人で家に缶詰状態です🥲

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで探して予約取っていきましたがほんとに最悪でした
    とりあえず次の検査の日は医者にはあわないようにしてもらえて
    心理士さんに検査をしてもらいました。
    検査結果も子供本人も連れてきたほうがいい!とごりおしされましたが
    どんな言い方をされるかわからないので私人で行くつもりです。来週結果が出ます。

そして、今月末別の病院予約してるので
    そこが合えばいいのですがなかなか難しいですよね

うちも不安障害かもしれないです

私やぬいぐるみへの依存もひどくて

今24時間一緒にいるような感じで仕事もストップしてます🥲
    不登校で母親の生活も激変しますよね

うちは
    たまに
    ◯にたくない
    といって泣いたりします

土日は楽しんでお出かけしてるのでまだいいですが
    平日5日間ずっと家って心配になります

やはり無理に学校の話とかしない方がいいでしょうか?

カウンセラーは今私だけです
    会わせたいのですがなかなか学校につれていくのが難しくて💦

ままりさんのお子様は今登校されてるということですが何かきっかけはありましたか?
    時間が経てば立つほど難しくなるのかと不安になります

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年令によって検査結果もかわってくるんですね。

まだどうゆう結果かわかりませんが

すごく多感な、過敏な時期なので
    診断ついたりした場合どのように伝えたらいいかも、すごく悩んでます。

フリースクール通われてたんですね

何か自信がつく出来事があるかどうかですよね。

そこならヒーローになれるから。
    なるほどですね。
    ゲームが増えると不安になってしまいますが
    やはり無理に取り上げるのはよくなさそうですね

時間割を毎週下の子通して渡してもらったり
    週一くらい担任が電話をしてくれますが
    なんせ担任が大嫌いで🥲

担任が嫌な場合窓口が担任になるのでこれもまた難しいなと思います

次の病院がいい先生であることを祈るばかりです。

貴重な体験談きかせていただき ほんとにありがとうございます!

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    その日のコンディションのようなものもあるんでしょうね。

私も、育てにくさを感じることも多く特性があるのかなって気持ちがずっとあって

ただ今まで学校で何か問題になったことはなかったのでどうにかやってきた感じですが
    今回不登校担っていろんな問題がでてきて

結果はまだでてないのでわかりませんがもう少し早く受診してたら違ったのかなとかおもったり。

カウンセラーやほかの人でも息子が信頼して話せる人ができたらいいなと思います。

お話聞けてほんとによかったです。
    お優しい言葉もかけていただきありがとうございます。

焦らず無理せずやっていこうと思います。

• 6月12日