※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさん、公園や支援センターでママさん同士でどんな話をされてるんで…

みなさん、公園や支援センターでママさん同士でどんな話をされてるんですか??楽しいですか❓
私はもともと一人でぼーっとするのが好きで、子供が生まれてからは子供と二人で公園で遊んだりマックでまったりしたりして過ごして来ました。ふと周りを見ると、どこもかも子供を連れたママさん同士楽しそうにおしゃべりで盛り上がっていて。
上の子が保育園に行くようになってからは、送迎時に居合わせたママさんと挨拶を交わしたり、オムツもう取れましたか?程度の会話はするんですが、そんなに盛り上がらず続かず。ここでもふと見渡すと、あれっ他のお母さん達LINEでつながってる!?待ち合わせしてたっぽい!?みたいな。
なんだか私っていつも一人だなぁ、でも話したいこともなければ聞きたいことも特にない…どうやったらあんなに仲良く盛り上がれるんだろう、楽しそうでいいなぁと思ったり、がんばって話しすぎた日はどっと疲れて、本当にみんな楽しいのかな?と思ったり😅
二人目生まれてから、役所の保健師さんや自治会の方から支援センター(うちの近くのは子供の遊び場というよりは自治会館の一室でやっているママ同士の交流の場)のお誘いを受けるようになり行ってみようとは思うのですが💦
何を話せばいいのか、どうすれば楽しめるのか…だれか教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

わかりまーす!
つかれるけどみんなたのしいのか??とおもいます笑
性格によりますよねえ、、

pen

分かります🤣
情報交換にしても病院や遊び場だったりはいいですが、発達のことになると個人差があるし、どこに地雷があるか分からないのであまり聞けないです🤣
楽しそうには話すけど、気を遣うので終わったらどっと疲れます🫠

はじめてのママリ🔰

わたしも1人で行く派で、話しかけられたら話しますが、楽しくというより当たり障りないように気は使って、頑張って話したりしちゃって、息抜きどころかくたくたです🤢

周りから見てママさん同士楽しそうに話してるように見られてるとしたらわたしの場合は身内や元々友達が多くて、周りも案外そういう人たちなのかなと思ってます😂

話すとしたら振られた話を膨らますのが無難かなと思います(笑)