保育園こども園にお迎え後の園庭で起こった怪我に先生を呼ぶってどう思…
保育園こども園にお迎え後の園庭で起こった怪我に先生を呼ぶってどう思いますか😅?
私は降園後は自己責任なので、大量出血や意識なくて救急車呼ばなきゃいけない以外は先生を呼ぶことではないと思っています。
先日たまたま降園後の怪我に出くわしたのですが、周りのママは走りながらまだ保育中の先生を呼びに行っていて……。
(怪我した子は泣いているから意識あるし血が出ているとかではない)
ママ同士で「大丈夫?」と声掛け合うならまだ分かりますが、先生を呼びに行くのはどうなのか?と思いました。
責任は園にあるでしょ!!!と責任を園に押し付けているわけではなかったけど、呼びに行くのも私はなしかなあと思ってます。
みなさんはどう思いますか?
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
基本、どの園でも引き渡し後はすぐに降園する約束になっているかと思います。
親の監督不行き届き、自己責任かと🤔
なので、保育士を呼びにいくのは迷惑だと思います。
怪我の処置(傷ができているようだったら水で洗うなど)をした上で、「すみません、絆創膏一枚いただけませんか?」とかだったら百歩譲ってありかと🤔
はじめてのママリ🔰
うちの園は遊ばないように言ってありますしバツと書いてあるので
子供達はほぼほぼ遊ばないですが
もし遊んでケガしても
遊ばないように言われてるので
呼びに行けないです🥶🥶
はじめてのママリ🔰
保育士呼びにいくのは間違ってますよね。いえ、怪我してたら対応はする保育士が大多数でしょうけど。皆さん優しいので。
でも、その時間って既に早番の先生は勤務後(在園退勤に関わらず)・パートの先生も遅番の先生以外帰ってるような人手に余裕のない時間。その子の対応中、中の保育士足りないってことになりますし。
周りのママの対応が謎すぎます。主さんのおっしゃる通り、自己責任ですし、なにより遊ばせてるのが間違いです。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
娘の園もそうなのですがそれでも遊んでいる子がいるようです……
(赤ちゃん抱っこしてる育休中ママは16時お迎えのはずなのに16時半過ぎてもいるので)
私以外のママ3人が走って先生呼びに行ってたので「え?おかしいって思ってるの私だけ?」と思ってしまいましたが、保育士を呼びに行くのは迷惑ですよね😅
はじめてのママリ🔰
せめて、近くの公園で遊んでほしいですね😮💨
園は関与したくない、、
しかも、育休中の方は16時半過ぎても園内にいるのは延長扱いにならないんですか😂
私の地域だと育休中は8:30〜16:30という保育時間になるので、、
はじめてのママリ
本当ですよね……
延長扱いにはならないです😶