叱らない育児をして後悔してる方いますか?叱らない育児という表現が適切…
叱らない育児をして後悔してる方いますか?
叱らない育児という表現が適切ではないかもしれませんが、以下の感じです。
・なるべく否定的な言葉を使わないようにした
・〜してはダメではなくて〜しないよ、とか柔らかい表現で指摘
・好奇心旺盛な性格を尊重して、危険なことや、他人に危害を与えること以外は自由にさせる
・家事の最中に何か要求されたら一旦手を止めて対応する
・物事がうまくいかず怒って癇癪を起こした時は、代替案で誤魔化して切り替えさせる←おやつ食べようとか
3歳を過ぎた今、なかなか待つ事ができない、興味のある方に引き寄せられて集団行動が苦手、集団生活での切り替えがスムーズに出来ない事が悩みです。
好奇心旺盛なお陰で色々知識は増え、基本穏やかな性格なので、自分の接し方が間違ってたとは思いませんが、もう少し厳しく躾けた方が良かったのではと考えてしまいます…
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
書かれている内容だと、手を止めて対応するに関しては私は若干後悔しました💦
自分優先で当たり前みたいになってしまったからです😇
待ってもらう事や優先順位を理解させる事も大事だったかな‥と思う場面はありました!
ママリ
叱らないではなく"怒らない"を意識して
上3つをは実践していました。
下2つはやっていないです。
今〇〇してるから終わるまで待っててね、とか待つこともさせていました。
感情的になっているときは誤魔化さず、落ち着くまで待ってお話ししていました。
下2つのやり方変えた方が良さそうだなーと思いました。
息子はいま年中です。
困っているのは「やめて」と言われても
なかなかやめられないことです😅
3歳半ばの頃は話しかけれても無視することに悩んでいました。
集団行動の場でふざけてしまうことは多めです😢
はじめてのママリ
叱らない育児、凄いですね🥺
私は逆でめちゃくちゃ
叱っちゃていて叱らない育児を
していた方がよかったのかな?と
思うことがあります。
3歳から現在の4歳ですが…
めちゃくちゃな性格です😂
同じに育てた上の子、下の子は達は
そんなことはないのにこの子だけは
破天荒すぎます
育てかたではなく、個性なのかなと
おもうようになりました💦
退会ユーザー
「おやつをあげる」ことだけはしていませんが、それ以外は全てしています。
でもやっぱり無理なものは無理ですよね😂
否定的な言葉を使わないとどうにもならないときも増えました。
でも今は、どう育ててもこうなっていたんだろうなとも思えます。本人の気質というか。同じように育てていても下の子は全く違う性格なので。
はじめてのママリ🔰
叱らない育児で育った家の子が兄弟で不登校ぎみになっている家と
スポ少に入ったけどコーチが怖くてストレスで眠れなくなったりチック症状がでてしまって1ヶ月で辞めたって子がいて、
どちらのお母さんも私があまり厳しくしてこなかったからすぐ心が折れちゃうのかな…みたいなことを言っていて
ある程度厳しく叱っておくことも必要なのかなと感じました。
でもその子達とっても優しいです。本当に根がいい子って感じ。
だから将来的に見たらどうなのか…はわからないですが…
コメント