※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

癇癪を起こした時、どうやって切り替えさせてますか?私の関わり方が下手…

癇癪を起こした時、どうやって切り替えさせてますか?
私の関わり方が下手なのか、なかなか切り替えができずに泣き叫んでいます。
特に、外出先だとチャイルドシートに乗せることもできず、途方に暮れてしまいます。
(暴れて腰を浮かせるし腕もあげるし足もピーンとしてどうにも乗せられません。私が乗せるの下手なだけかもしれませんが。)

コメント

ママリ

上の子が癇癪ありで、長いタイプです。
基本ずっと放置です。それが一番早いとわかってからは目も合わせない、もちろん話しかけないようにしてます。

• ままり

ままり

外出先ではどうしてますか?
    お店の中だと迷惑になるし、外(駐車場)に出るんですけど、走って危なくて

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

帰ります!

• 1時間前
  • ままり

ままり

帰りたくても帰れなくて
    チャイルドシートに乗せるコツありますか?
    この前も2人がかりで20分くらい格闘しました

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

無理矢理押さえつけて乗せちゃってました!まだ力では勝てるので!

• 1時間前
  • ままり

ままり

私が下手なのかそれができなくて😭
    腰を浮かせるのを押さえ付けても、ベルト締めようとしてるうちにまた腰浮かせてしまって。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちはエールべべのジュニアシートで肩ベルト浮いてるやつなので座らせて片手で押さえてその間にベルト重ねちゃえば逃げれないって感じでした笑

• 1時間前
  • ままり

ままり

コンビの新生児から使えるやつ使ってて、お尻のところが深いんですよね💦だからやりにくいのかもしれません。

• 1時間前
ままくらげ

刺激を与えないのが一番でした。
優しく話しかける×、肌に触れる×
全てパニックのスイッチになります。

出先ならお店からは出て外の端で2人でじっとしてました😅

• ままり

ままり

何しても何言ってもダメですよね、逆にヒートアップしてしまって

じっとしていられないんです😭
    外に連れ出すと走ってどこかに行こうとしてそれを引き留めてヒートアップするのループです

• 1時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

我が子も大暴れするタイプでしたが、抱き抱えて帰宅しました☺️
    そんな感じなので、ちょっと遠くは夫も必須、小学生まで旅行などすぐ帰れないお出かけができなかったです💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

大体車なので抱き抱えて帰れないんですよね😭私が下手くそなのか大暴れしてるとチャイルドシートにうまく乗せられなくて、途方に暮れてます。車を置いて歩いて帰ったこともありましたが、お店にも迷惑かかるし徒歩での帰宅が難しい距離の時もあるし毎回は無理ですしね💦
    帰省したいですけど、飛行機乗らなきゃなんで困難ですねぇ…新幹線でも7時間はかかるし😇

• 1時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

飛行機はしんどいですね💦
    こちらは電車を使って2時間半(落ち着いた今の所要時間)でしたが、癇癪を起こしやすかった幼稚園の頃までは+1時間以上は見積もってました😭
    途中で休憩を挟むのは必須でしたね。

お子さんはまだ2歳なので、これから落ち着いてくれる可能性もあると思います。
    3歳、4歳になるともう少しスッと切り替えられるようになるかもしれません。

それまでは来てもらったり、近場でのお出かけを楽しんだ方が親の負担も少ないと思います🥹

• 1時間前
はる

物理的に暴れるの抑えたい&ハグって良いかも!

って思って、

黙って、ギューってハグして
静かな声で大丈夫だよ、大好きだよー、大丈夫だからねー

ってひたすら無の感情で言うと20パーくらいは収まるかも。

• ままり

ままり

ほんとですか?抱っこも拒否されませんか?

• 1時間前
  • はる

はる

もうめっちゃ強くハグです。
    聖母マリアみたいな感じじゃなくて、
    静まりたまえ、、と願いながらです笑

• 1時間前