※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
ココロ・悩み

他害があるクラスメイトについての質問です。普通級にいる同じクラスの…

他害があるクラスメイトについての質問です。

普通級にいる同じクラスの子なのですが、他害が酷いです。
暴言、意地悪、授業中の勝手な発言(指名されていないのにも関わらずいつも大きな声で勝手に答える)など。
1年生のときも同じクラスでしたが、今年また同じクラスになりました。
席替えが何度かありますが毎回1番前の席に固定されている為、恐らく発達グレーなのかなと思っています。

1年生の時から息子と相性が悪く、スルーできない性格なのもあり毎回意地悪や、喧嘩腰の発言をされると黙っていられず喧嘩になるそうです。
(1年生の時もそのせいで授業がストップしてしまったと先生から報告を受けました)
普段はとても穏やかな性格なのですが、相手の子への苦手意識からか、過剰に反応してしまっています。

息子には何度も『こっちが大人になるしかない』『授業中に喧嘩はみんなの迷惑にもなるから、終わってから一対一で話しなさい。』など色々な案を与えましたが、そもそもなんでこちらが大人にならないといけないんだ?
息子は嫌な思いをさせられているにも関わらず、我慢させるのはおかしくないか?と思い始めています。
他害が多い為、他の保護者の間でも相手の子はかなり知られているので、息子だけ意地悪をされてる訳ではないのは把握済みです。

この間も授業中に意地悪な発言をされて、息子が怒ってしまい2人で立たされたと息子から報告がありました。

このような事から、今後息子のメンタル面や成績などにも影響が出てしまうのではないかと心配になってます。

今後同じクラスにしないで欲しいと学校側にお願いするのは過剰でしょうか?モンペ認定されてしまいますかね?💦

みなさんならどういった対応をされるかお聞きしたいです🙇
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

直接息子さん個人に対して意地悪なことを言われますか?それとも相手が標的を明確にせず意地悪なことを言うことに対して息子さんが反応することが多いですか?

それによって対応が違うかなと思いました。

• M

M

コメントありがとうございます!
    どちらもあります。標的が明確でない場合でも正義感が強い為か聞き流すことが出来ない場面もあるようです。
    息子個人に対して意地悪を言われたりされた場合は、その場で言い返し喧嘩になる事が多いみたいです。

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラブルになるからクラスを離してほしい、の要望はよくあることだと思います。

ただ、自分に直接言われたことでないことをスルーできずに指摘しに行く点や感情調節の部分を先生がどう評価しているかわからないので、被害者意識MAXで行くとモンペの印象に近づく可能性はあるかなと思いました🧐

小3、小4ぐらいになると先生が全て介入せず「自分たちで解決してください」の指導が増えがちではあるんですが、私だったら「家庭でも注意はしてるんですが〇〇なところがあるので(←本心ではなく要望を通す建前)、しばらくは先生が積極的に介入していただけると助かります。」と言って、先生の負担を増やしてコイツら来年はクラスを離そうと思わせるポイントを稼ぎます笑

アグレッシブなママ友はズバッと「〇〇君に困ってます!」と言ってるようなので(笑)、結局は何が正解かはわからないですが💦

• 9分前