※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳児クラスについて、座ることができず、周りに合わせるのが難しい子供の状況を教えてください。新しい環境に慣れる過程や、他の子供たちの様子についても知りたいです。

2歳児クラスについて教えてください👧🏻

うちの子は親子教室で、
みんなが座ってるから座る!ができなくて
これやりたいから座らない!みたいな感じです。
座らせようとするとめっちゃ怒ります😩

来年年少さんになる時にちゃんとできるのか、、、
きっとわかってても自分のこれやりたいが勝つので
周りに合わせて動くことが難しいです💦

現状今年から2歳クラス入った子とかは
どんな感じですか?
どんどんその毎日に慣れていくことで
できるようになるんですか?
それとも最初からみんなが座ったら座るし
移動したら移動できて、並んだら並べるんですか?

過去を振り返るとこんな感じでした
とかも教えて欲しいです!

気になります😉

コメント

うさぎ🔰

うちの息子に凄い似てるので思わず気になってしまいました。
うちの子も今は遊びたいから先生が絵本読んでても聞かないで走り回ってました。(それを追い回し、止める私)

今年年少になりました。
因みに入園式はカオスでした。
みんな座ってるのに、立って椅子を移動し始まめたり、後ろ向きに座って笑顔で私達に手を振ってたり、先生の紹介の時はマイクの声にも負けない声で自作のう⚪︎この歌を歌ってて恥ずかしくて堪りませんでした。

幼稚園は大好きで、お友達とも仲良くしてるみたいですが、先生の話はあまり聞かないようです。(5回呼んでやっと返事する感じ)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

先生からは何か言われたりとかありますか??結構あるあるの中の一つで慣れていきましょうって感じですかね?

うちは療育園の園長先生ともお話しして、この子が自由にできるところで自由に過ごした方が伸びるねと言われてそもそもどんな形の園に入れようかと迷ってるのもありまして

• 10時間前
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

入園式の後息子がとても酷かった事を謝罪しに行った際に先生から「卒園する頃には立派なお兄さんになるから大丈夫ですよ。」って言われました。

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは素敵すぎます🥰
    息子さんのことちゃんとみてくれてる証拠ですね!
    うちの子も場になれたらできるかなあ...期待したい...

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

育休中ですが、幼稚園のプレ(2歳児クラス)で働いてます!

最初は「様子をうかがって言われるがままな子」と「場所見知りを全くせずにいつもどおりに過ごせる子」で分かれますね!

ママリさんのお子さまは後者かな?

だんだんと、「周りに合わせること」と「自分の楽しいこと」のバランスがとれてくると思います!
様子をうかがっていた子も自我を出せるようになるし、自分の楽しい世界を持ててた子も協調性が出てくるし!

年少さんになった時に困らないための今なので、幼稚園楽しい!を第一でいいと思います(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント嬉しいです☺️

場所見知りしないので後者です!
    周りに合わせようという気が全くないので座りましょう!と言われて私が座ることを促しても『いや!』座らせようとしてもふんずり返って拒否します😂
    そんな2歳8ヶ月です。笑

今後バランス取れてくるということで旦那も回数重ねたらできるようになるんじゃない?と言ってたのでポテンシャルを信じたいなと🥲

やはりここで改善されないと療育だったりをすすめていくんですか?

• 2時間前