※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんは義母に対して、それやめてほしいです、などと言えますか?😣8ヶ…

みなさんは義母に対して、それやめてほしいです、などと言えますか?😣

8ヶ月の娘がいます。
ここ最近離乳食食べるようになり調子良かったのですが、2日前ほどから口元に持っていくと嫌な顔をして口を開けてくれなくなりました。

夜ご飯の食卓で義母が娘を膝に抱っこして自分たちのご飯を箸で口元に近づけます。
食べさせたりはしないのですが、その度に娘は何か食べ物かと思い口を開けては結局食べられない、のようなことを繰り返ししていて、本当にやめてほしいです。

それが原因で食べなくなったわけではないと思うのですが、、

口開くからお腹空いてるんだよ、と言われ、お米棒などのお菓子あげよう、と提案されます。
私がはっきり断ればいいのでしょうが、義母は難しい性格のためここで断るとおそらくあとからの関係性に響きます、、
旦那に断れない?と聞くと旦那も断りたいけど、すぐに機嫌悪くなるしそれがずっと続くから断りずらい、という感じです。

以前、別件で旦那が義母になにかを指摘した際、数週間口聞かない状態で家の雰囲気最悪でした。
そういうのも見ているので、私は断りたくてもなかなかはっきり言えません😭

義実家で同居している方、子育てに関することはっきり伝えていますか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは同居はしてませんが言いますよー

あーそれはちょっと!こういうふうにしてもらえますか?とか。

そもそも自分はもう母親で躾したりしなきゃいけない立場なので、今だけとしてもそこで暮らしていくしかないなら強くなるしかないと思います。数週間機嫌悪いとか何様ですか?空気悪いんでそれやめてもらえます?って真っ向からいいます。

同居解消になるなら願ったり叶ったりですし。なんか弱みでも握られてるんですか?同居しないと生活できないとか?居候させてもらってるなら我慢するしかないですが…もしそうなら頑張って働いてなるべく早く別居します、私なら。