※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

皆さんならお隣に修理費を払ってもらうか聞きたいです。先月末に私たち…

皆さんならお隣に修理費を払ってもらうか聞きたいです。

先月末に私たちが新居に引っ越してきて、お隣のお家と我が家の間にブロック塀ができました。お隣の敷地にもブロック塀がありますが、我が家の方が道路ギリギリにある感じで、お隣からしたら車を停めにくくなってしまったと思います。

先日ブロック塀に車をぶつけてしまってヒビが入ってしまったようで、修理費を払います。と菓子折りを持ってきてくださったのですが、後から来たのは私たちですし、
ブロック塀は何個か撤去しても良いと思ってます。建売なので元々ブロック塀が付いてました。
けど相手は保険をつかうかもしれないし、修繕の方が手続きも楽なのかな?と思ってます。

ずっと賃貸マンションだったので、戸建ての時はどうするのか一般的か聞きたいです。
読みにくいかと思いますが、よろしくお願いします。

コメント

ママリ

直してもらった方がいいと思います🤔
ここで遠慮して直してもらわないと、借りを作ったではないけど、隣の方も今後気まずいし、極端に言えば会う度に謝罪される可能性もありますよね💦

はじめてのママリ🔰

似たような感じで、塀に車を擦って塗料をつけられた事があります💦
一応、警察には伝えてもらって、修理費は結構ですと断りました。もう1年経ちましたがそのままです😂気にしてないので。

ヒビが入ってるなら修理費を払ってもらってそれで直ったら解決ってことでいいかなと思います🤔

ママリ

ブロック塀が出て停めにくく、お隣が気づいて削ってくれました🙌

相手が保険を使わない場合実費なら
私は多少負担するかもしれません。