※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

今度戸建てに引っ越すのですが、今までマンションでベビーカーで犬の散…

今度戸建てに引っ越すのですが、
今までマンションでベビーカーで犬の散歩行ってました。

でも戸建てって家の玄関の前に必ず階段
あるじゃないですか?どうやって玄関から出てベビーカーに
乗せて階段降りるのでしょうか🙄?その時犬は?

うちの犬は暴れん坊で階段が気合い入れないと上り下り
できないタイプなので先に外で待ってて!もむりだし、
かと言って一旦ベビーカーおろして乗せて、
また玄関に犬お迎え行ったらベビーカーから手が離れるし
恐ろしすぎます💧どうやってるんですかみなさん?

あと、戸建てだと階が寝室になるか、
ベビーベットも二階に置きっぱなしになるし、
いつも先に寝てもらってるけど、今はマンションなので
ささっと様子見に行けるけど、2階だと離れすぎてて
泣き声とか聞こえなそうで不安です😭

今ちょっと唸ったくらいでも聞こえるので😭

なんかめちゃくちゃ不便なのでは、、?と思えてきました😫

みなさんどうしてるのでしょうか?

コメント

ママリ

玄関出てから階段というか玄関の高さと合わせて2段の段差があります。
ベビーカーに乗せたまま降りるのは危ないのでやめた方がいいかと思います💦
我が家は犬の散歩は朝は夫、夕方は家の庭でするのでベビーカーありでのお散歩にはもうほぼ行かないのですが、何度か行った時の経験で話します。まず犬はいつでも行けるように首輪やハーネス、リードをつけておきます。玄関のすぐ近くに待機させておきます。ベビーカーを先に下ろして、ストッパーをかけ、子供達をベビーカーに乗せます。で、最後に玄関先に待たせていた犬を連れてきます。ただ、お子さんがまだお一人で5ヶ月なのであれば、抱っこ紐でのお散歩のほうが楽かもしれません!うちは息子が1人だった頃はマンションに住んでいたので抱っこ紐に息子を入れて犬の散歩に行っていました。両手も開くのでそのほうが安心感がありました。
寝室については、うちは2階に寝室がありますが、Panasonicのベビーモニターを買いました!これなら1階と2階でも何かあればすぐ通知が来ますし便利です☺️Panasonicにでなくてもベビーモニターはいろいろあるのでご自身に合うものを選んでもいいかと思います🌸

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

抱っこ紐の方が大変だったのでベビーカーで行ってます。

• 1時間前
mi

うちは犬の散歩は旦那がしてます。
階段あるなら抱っこ紐の方が良さそうかなと🤔

寝室は2階ですが吹き抜けなので声が消えやすいので声が聞こえたら見に行ってますが、基本は家事の合間に見に行ってるって感じです。
ベビーモニターも置いてないのですが、心配ならベビーモニターがおすすめです!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

旦那は単身赴任でいないし、ベビーカーで行ってるので質問してるのですが、、😅

• 1時間前
  • mi

mi

玄関前の数段なら腕にリード通してベビーカー持ち上げていけるかなと。
    我が家は玄関から20段あるのでそれができなくて抱っこ紐の選択です。ベビーカー拒否もありますが😌

• 56分前
はじめてのママリ🔰

玄関の広さによりますが…
うちは玄関でベビーカーに子供乗せる、犬にリードをかける
ドア開けてリード持ったままベビーカーを持ち上げて玄関外の階段降りる
階段下にベビーカー置いたままになるが一瞬で玄関の鍵閉めるって感じです。

犬は大型犬なので階段上り下り自分で出来ます。
もし小型犬でできない子ならベビーカー置いたあとに抱っこして下します。
リードの長さがあるし階段もそんなに何段もないので(うちは3段)リードを持ったまま玄関から階段下まで犬がついてきてなくても行けます。

寝室はドア開けておけば泣いたら聞こえます。ベビーモニターあれば安心です。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊!
    ベビーカーで行ってんのに、抱っこ紐です!とか旦那が言ってますとかの回答ばっかで、、やっと参考になるコメントでした!

そのように練習してみます🥲✨
    ありがとうございます😊!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐疲れますよね😓
    いまは下の子抱っこ紐、上の子は歩くかベビーカーで行ってます。
    下の子産まれる前は上の子ベビーカーで行ってました。

うちも今は旦那が言ってくれる割合高いですが泊まりで何日も帰ってこない時とかもあるし、大型犬なので散歩行かないってわけにもいかず何とか頑張って行ってます。

2〜3段くらいなら子供乗せたままベビーカー持ち上げて降りられると思います。もちろん安全には気をつけて🫡
    不安でしたら階段下におろしたあとはストッパーかけて、ワンちゃん下してあげれば安心かなと思います。
    玄関出る時はドアを最大まで開いて止まるようにして、なるべく目を離さず一瞬で行けるようには気をつけてます。

旦那さん単身赴任でワンオペ大変ですね💦

• 47分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今時期抱っこ紐だと暑いし、最初は抱っこ紐でしたが毎回吐き戻して可哀想だったのでベビーカーがお互い楽なんです🥲

大型犬だと大変ですね😭力も強いでしょうし、、!帰りは犬先に入れて、赤ちゃんおろしてベビーカーが置きっぱなしになるので問題なさそうですが、出る時がイメージつかなくて困ってたので助かりました😭
    もちろん一回ドア閉めて赤ちゃんだけ外なんて恐ろしくてできないので、愛犬先に待てるようなリードかけるとこ作っても良さそうですね😣

居ても散歩なんて行った事、出産時の入院中しかなかったんでずっとワンオペです😂夫いる方が夫の世話も増えて大変です🙄笑

• 7分前