※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

保育園から幼稚園に転園した方の子どもの反応について教えてください。転勤が近づいており、子どもが保育園を変わることを嫌がっています。どう対処すれば良いでしょうか。

保育園から幼稚園、もしくは転園された方、お子さんどんな反応でしたか?

転勤族で来年おそらく転勤予定なんですが、
ちらっと子供に保育園変わるかもと伝えると、ヤダ絶対やだって言われました。

可哀想すぎて今からどうしようってなってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも転勤族で2歳7ヶ月で転園しました!
上の方も仰ってるように、子供はケロッとしてますしすぐ慣れます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうです🥹
    小学生になる頃には定住したいのですが🥹
    初めの数日は泣いていましたが、1週間もすれば楽しそうに登園してました!

• 6月12日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

転勤族これからもっと悩まされますやね😢
    どれくらいで慣れましたか?

• 6月11日
ままり

少し年齢が違いますが、3月まで保育園→4月から幼稚園に通っています。
かなり慎重に対応しましたが、本人はケロッとしていました!
今も元気に通っています。
むしろ「もう保育園行きたくない」と言うようになりました…

• 初めてのママリ

初めてのママリ

慎重に対応したとのことですが、どのような事を心がけましたか?

保育園に通い始めたり引っ越したタイミングとか夜覚醒して3週間ぐらい困ったんで次もそうなるなぁと覚悟はしています😖

保育園行きたくない!と言っているんですね!幼稚園が楽しいんですね✨

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

うちは下の子が10ヶ月〜年少3月まで居た保育園から幼稚園に転園しました!散々泣いて嫌だと言ってましたが、
幼稚園始まったらケロッとしてました!
担任曰くしばらくはママに会いたくて泣いたらしいですが、昔の友達や担任に会いたがることはなかったです。
薄情な奴だな笑〜とも思いましたが、他の転園児もそうだったみたいですよ!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

どれくらいで慣れましたか?
    今の保育園は2週間程度?慣らし保育が終わる頃には大丈夫にはなっていたんですが、次の場所に行く時にめちゃくちゃイヤイヤされるだろうなって思っちゃいました。笑

なんだかんだ環境に適応していくんですね😂

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつ慣れたか分からないくらい、すぐ慣れてました!
    ママの方が不安だったりしませんか??
    新しい先生にお友達、遊んだことない遊具で遊べるのいいな〜ってママが言っていれば、きっとドキドキワクワクしてるうちに慣れますよ。

• 6月11日