はじめてのママリ🔰
3歳すぎで入園した時普通に手伝ってましたよー!
年齢問わずその子のやる気と能力、精神状態を見ながら決めたら良いと思います😊
みっこ👶
家の玄関では自分で履くように促してます😊ただ、保育園や幼稚園、他のお子さんもいる施設だったら邪魔にならないように私が履かせてます😂
はじめてのママリ🔰
上の子の時、
身辺…自立…?みたいな感じで全然知らなくて親子共々当たり前に私がやるものとやってたら年少さんまでに靴履き、お着替え間に合いませんでした😂
冬生まれで、3歳になる前にちょこっと促したけど「えっママがやるんでしょ?」みたいな感じで全然ダメで…
下の子は私やります!!って感じで2歳半頃には自分で脱ぎ履きしてましたね
邪魔にならない場所でやらせてて3歳前の今はスムーズです
無理させて出来るもんではないかなと思いますし、結構性格ですよね
ままり
上の子は年少入園前まで手伝って、下の子は1歳半から自分で履いてました。
子どもによると思います😊
子どもがやる気なのに親が手伝ってやりたかったのに😡ってなったら逆に後々大変ですし、子どものやりたいはできるだけ見守るようにはしてます。
幼稚園なら先生も自分でできることは自分でやるよ〜って言ってるのでできるだけ手伝わないです。
すごい狭い場所、混雑してるところで靴の脱ぎきする場合は後ろの方にいてゆっくりやらせてました!
コメント