戸建ての階段からの転落防止策一歳の子どもがいます。戸建てへ引っ越す…
戸建ての階段からの転落防止策
一歳の子どもがいます。
戸建てへ引っ越すのですが、一回リビングの階段のところにベビーゲート?柵みたいなのはつける予定です。
気になるのは、朝私が先に起きて、一階に降りて色々準備している間に子供が起きて勝手に階段を降りてこないか心配です。
転んで落ちるんじゃないかと、、、。
寝室を閉めておくようにはしますが、開けることってできるよかな?とか、戸建てへ引っ越した時の階段対策がいまいちイメージができません。
一歳くらいのお子さんいらっしゃる方で、階段の上り下り対策どうされているか知りたいです🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
2階の寝室にもベビーゲートをつけて階段の上下にもゲートつける予定です!
ちゃむ
階段上にゲートつけてます!
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月子供がおり、戸建て1階リビングですが、階段には柵はつけていません。今のところは勝手に2階に登ったりしないように注意して生活できています。
先に自分だけ起きる時は見守りカメラつけて起きてないか確認しながら準備しています。
寝室のドア閉めてますが、もう自分で手を伸ばして開けられるようになってしまいました。
2階リビングだと常に落ちるリスクがあるから柵必須かなと思いますが、
2階で過ごす時は基本目を離さないので、うちは今のところなくても大丈夫です。
階段のところに柵があると大人が子供抱えて登ったり、洗濯物を干しに行く時にいちいち開けるのも大変だなと思って💦
でも安全第一なので、住み始めて必要に感じたら設置すればいいと思います。
コメント