皆さんならこの状況だと冷蔵庫新しく買い換えますか?それとも手出しが何…
皆さんならこの状況だと冷蔵庫新しく買い換えますか?
それとも手出しが何円までなら交換対応してもらいますか?
悩んでいるので皆さんのご意見お聞きしたいです😭
2016年製の日立の冷蔵庫を使っています。
数ヶ月前から氷部分を開けると表面が溶けているか、全て固まって一塊になっている状態になったり
冷凍庫にアイスを入れても出してすぐなのに中が柔らかくなっていたりと、冷えが明らかにおかしかったです。
まだ家電量販店の保証期間内だった為連絡すると、日立の修理の方が見に行くとの事で来てもらったんですが
結果冷蔵庫内部からのガス漏れが原因でした。
なので修理は出来ないとの事でした。
修理の方に言われたのが、新しく新品の冷蔵庫にして保証も新たに付くから安心だし買い替えを選ぶか
手出しを払って今の冷蔵庫の後継になる型と交換対応にするかの2択と言われました。
ただ今の段階で手出しがいくら掛かるのかはまだ分かっておらず、日立が見積書を作って私の買った家電量販店に渡して、そこから保証残高がどれくらいあるのか、その結果手出しがいくらぐらいになるのかが分かるとの事なので
まだ確定していません。連絡待ちの状態です。
ただ交換になると新品で今と同じ大きさの冷蔵庫にはなりますが、自分で選ぶ事は出来ないので実際に見たり確認してというのは出来ず、色も2色からしか選べないと言われました。
また交換だと保証を全て使い切る形になるのでもう保証は付かないから、今後小さい事でも何かあれば全て自腹との事でした。
10年目で保証残高も少ないなら無料で交換にはならず、手出しは必ず出るとの事でした。金額はまだ分かりません。
新しく自分で買い替えの場合は、自分で選んで好きな冷蔵庫が選べるのと、買うのでまた新しく10年ぐらいの保証が付きます。なので何かあった時に安心なのはこちらです。
もちろん交換対応の場合は手出しがいくら掛かるのかにもよりますが、買い替えか交換かどちらがいいのか悩んでいます😞
手出し数万なら交換でもいいかなと思うものの、保証が無くなるので今後小さな事でも何かあれば全て自腹になるのが怖いです、、
皆さんならどちらにしますか?
また手出しが何円までなら交換対応してもらいますか?
ご意見お聞きしたいです、よろしくお願いします🙏🏻
- ゆゆ(8歳, 12歳)
コメント
はじめてのままり
新しく買いますね…!
もう10年ならいつなにがあってもおかしくないですし!
完全に冷えなくなったら困るので…😣
ゆゆ
回答ありがとうございます!
今回10年目になる冷蔵庫は修理不可なので、交換対応か自分で買い替えるかの2択なんです😭
交換対応の場合今使っている冷蔵庫の後継になる型の新品が届くみたいです!
ただ保証が無くなる事と、交換するにも手出しが掛かるみたいで
その場合手出し何円までなら交換にしますか?
とはいえ保証がもう付かないので、今後何かあれば全て自腹になるので買い替えて保証が新たに付く方にするか悩んでいて、、😭
説明が下手ですみません🙇🏻♀️
はじめてのままり
私は手出しで交換したくないです😂気に入った車なら話は別ですが…🤔
買い替えて保証が新たに付く方がいいかなーと思います🤔