子供が叱られた際に自己肯定感が下がることについて、どのように励ますか教えてください。注意が難しく、同じ行動を繰り返すことに悩んでいます。
子供が叱られた時に叱られて嫌だった怖かったとか
言うのですが、
実際にはよくない行動をして
注意した……ということがあまり伝わらず
自己肯定感がガンガン下がるタイプ
自分のこと嫌いなんだとか
他の子には怒らないのに自分にだけ怒るとか
このようなものってどのように励ましますか?
注意するのが難しいし、何回も同じことをやるし💭💭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
よく考えてなんで叱られたのか。じぶゆでなにがだめだったのか考えなさい。
と言った後にママはあなたが大好きだけど〇〇したのは〇〇だから良くないと思うよとか、〇〇されてすごく嫌な気持ちになったとか、とりあえず嫌と怖いの前になぜ自分は叱られたのかを考えさせる時間を絶対作っています。それでとこわい、いや、自分だけおこる、怒りババアって毎回言われます😂
はじめてのママリ🔰
分かります分かります
家も過剰にとるタイプで面倒臭いです
そうだよね、大きい声で言ったのが嫌だったね
言い方が少し怖かったね
と受け止めてから、でも〇〇の××はダメだったよね。××しちゃったら必ず□□してね
みたいな感じでもう一回ダメ押しします😂
ママも明日からなるべく怒らないように気を付けるから、〇〇も××しないように協力してね
と言います
その繰り返しな気がします🤔
ちなみに本当にめっちゃ我慢して粛々と説明して注意してますが、やっぱりしつこいんで
おい!いい加減にしろよ!!みたいになる事も多々あります👹
全肯定、常に優しくもこのタイプの子駄目になりそうで難しいですよね🤔
-
はじめてのママリ🔰
しつこい分かります(笑)
めっちゃしつこい😭😭😭
注意されないまま大人になってとか、
お友達によくない行動をしたりが怖いですよね😭
土日にまた子供のストレス解消に行きます。ありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”- 6月11日
ササ
うちもです😓
「お母さん怖い😭」「嫌な気持ちになるから言わないで😭💢」「考えたくない!考えるの大嫌い😡💢」
大体こう言われます。注意された内容は頭に入ってない様です😓
こちらもなるべく冷静に「お母さんはやめてって言ったのにやったよね?だから注意してるよ」「怒ってないよ、注意してるよ」などと言うのですがグズグズされます。
私もイライラしてきて語気強くなって「怒ってるじゃん!」て言われて悪循環…なんてことも😰
落ち着いた時にお膝抱っこで「さっきはなんで怒ったかわかる?」「お母さんは〇〇ちゃんが大好きだよ」と意思疎通を図りますが伝わる時と「そのお話したくない!」と拒否される時とありますね😥
難しい問題ですね😭
-
ササ
でも落ち着いた時の話は伝わる頻度が最近増えてきました!
やはり子供の成長待ちでしょうか🥹- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
だんだんこっちもイライラしてきますよね(笑)
毎日こつこつ言っていくことの繰り返しなのかもしれませんね🥲
お母さん、お父さん、先生に注意されて、大人になる…みたいな…😭笑- 6月11日
みゆ
うちの娘も同じタイプです💦
ママは〇〇の事が大好きだから、いけないことしたらそれはいけないことだよってわかってほしくて伝えてるんだよ。
怒るから嫌いなんてことはないんだよ。
ママがみんなことだーいすきなの知ってるでしょ?🤫
と伝えてます😅
私自身も内容より怒られた事が印象に残りやすいタイプなので娘の気持ちはわかるのですが🥲
-
はじめてのママリ🔰
怒られたことが印象に残りやすい
うちの子もそうですね~💦
大人でもうまく言葉が飲み込めない時ありますものね。子育てって難しい💦ありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”- 6月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね。何がダメだったのか、次どうしたら良いのか考えなさいって1番わかりやすいような気がします。
うちは良くない行動を直してくれるかなと思って言ってると言っても
やっぱりキライ、自分のことがキライなんだと行くので、なかなか難しいですね😭
はじめてのママリ🔰
うちもわたしがしねってこと?!みたいに言ってきますよ、、すごい疲れます😭😭