鬱病や、躁鬱で療養されてる方、お家でどのように過ごされていますか?フ…
鬱病や、躁鬱で療養されてる方、お家でどのように過ごされていますか??
フルタイムで仕事をしておりましたが、体調を崩し躁鬱と診断されました。
常に鬱期、ものすごく躁があるという状況は、初めの頃よりマシになり、波が大きくて長い、というよりは、鬱の大きい波と、軽い躁(元気すぎる)が短期間であるというような感じです。
軽い躁状態のときに、動ける!やれる!という感じで動きすぎると、反動がおきて、その後に鬱がひどくなります。
また、その間に鬱と躁の中間?みたいなのがありそれもしんどいです。
肝臓がわるくなったり甲状腺に影響がでたりと、合う薬がみつからず診断されてからは3年以上経ち、やっと波を理解して、自分に合う調整の仕方がわかるようになりました。
仕事を辞めて少ししてから、なにもできない自分がいやで、通信大学に入学し(この時は躁の勢いだったかも‥)資格取得のために勉強をしています。
もう3年ですができる範囲でゆっくり勉強をしているためあと2年で卒業です。
家にいる間は午前中はしんどい➕午後の忙しさのための体力維持のために横になり、12頃から勉強を始め、子供が学校から帰ってきたら家事育児をします。
体調が悪い時はしんどくて寝てばかりになります。
そんな寝てばかりの自分に嫌気がさします。
みんなは仕事にいったりいろんなことをたくさん頑張っているのに‥。
頑張りたいけど波を大きくしたくない。
早くまた働きたいけどもう少し安定させてから働きたい。
いろんな感情が毎日駆け巡っています。
どう過ごしたら体調を安定させながら動くことを維持できるのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰
なな
寝てます!!とにかく寝てます!時には子供に蹴られながらも寝てます!
はじめてのママリ🔰
私も躁鬱です。
そして同じく仕事もできていません。
そんな自分が嫌になりますし、不安ですがどうしようもできず…
答えにならず申し訳ありません😭
コメント