妊娠中の胎児に名前を付けているか尋ねています。投稿者は赤ちゃんを「ぴぴちゃん」と呼んでおり、皆さんの胎児ネームやエピソードを共有してほしいとのことです。
皆さんは胎児ネーム付けてますか?
私と旦那さんは妊娠がわかった時から
お腹の赤ちゃんのこと“ぴぴちゃん”って呼んでます!
由来は旦那さんが誰かが赤ちゃんのこと
そう呼んでたかららしく、影響されたみたい笑
ぜひほっこりしたいので教えてください🙆♀️
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
皆さんの胎児ネームをぜひ教えてください👶
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
アーニー
懐かしいなぁ…(笑)
上の子、サル年なので「モンちゃん」
下の子、イノシシ年なので「ウリちゃん」後に「ウリくん」になりました。
まぁはグーちゃんの家の中
妊娠中にトマトばかり食べたくなったので上の子は「トマトちゃん」になり「トマちゃん」と呼んでいました🥰
そして上の子が「トマトちゃん」だったので下の子は「プチトマトちゃん」になり「おプチ」と呼ばれていました😄
ままりん
うちは旦那が自分の名前からとってなぜかヒロシと呼んでいました笑
女の子と分かってからもしばらくヒロシでした笑
しりり
1人目は特に付けませんでした。
2人目は「じろう」、3人目は「さぶろう」と呼んでいました。3人目で女の子だと分かってからは「さぶこ」になりました。
ゆはママ
一人目はべびちゃん
二人目はちびドラ
三人目はさんちゃん
でした😊
はな
胎動でポコポコするから、ぽこって呼んでました🥰
懐かしい〜
-
ぱぴこ
私も同じ理由でぽこと呼んでました!
生まれてから全く違う名前をつけましたが、今もぽっちゃんとか胎児ネームもじって使ったりします🥰- 7月22日
イリス
「ルナ」って呼んでて、だんだん「るー」「るーちゃん」とか呼んでいました。
凍結胚の写真を見て主人が「月みたい」って言ったのがきっかけですね。
女の子だったらそのまま「るな」って名前にしようかなと思っていましたが、男の子だっったので別の名前になってます。
りんご
つけていませんでした!
そんな若くなかったのでちょっと抵抗ありまして笑
ままり
毎回niptで性別がわかってたので、2、3ヶ月で名前決めてしまって、それからずっと生まれるまで名前で呼びかけてました😳
妊娠できないと言われたママ
つけたい漢字があったのでその名前で呼んでました!
3人目は旦那がスンスンにハマりスンスンになってます🤣
ねこのしっぽ
1人目が、お腹ちゃん、
2人目が、ぽんぽんちゃんでした☺️❤️
2人とも、男でしたが笑笑😅
ぷりり
(ややこ)と旦那が呼んでました。笑
私も最初、?でしたが、
気づいたら「ややこちゃーん」と
読んでました🥰
はじめてのママリ🔰
さんにんめちゃんで『さんちゃん』と呼んでいました🧡お兄ちゃん達は産まれた後もさんちゃん呼びしています🤭
ゆ
寅年産まれの子だったので『とらベビちゃん』と呼んでました🐯
にこりんママ
上の子は、1/23予定日だったのでひふみんと呼んでいました。
下の子は、胎動が強かったのでキックから「きっくん」と呼んでいました。
よこ
お腹の中でおならばかりしてた?のでブゥちゃんブゥちゃんと呼んでました😊
みみ
まめこちゃんでした😂
1回目の受診時の、胎嚢の中のポツンが、豆にしか見えなかったからです🤣🤣🫘
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのアカって呼んでました🤣
2人目はアカ2でした✌️
よろしくお願いします!
旦那がビジュアル系好きで何故か胎児ネーム紅、くれない。にしてました。
生まれてきたら、全然イメージと違ったので、違う名前をつけました、笑
はじめてのママリ🔰
心拍確認で、先生が「ピコピコ動いてるね」って言ってたのが可愛くてピコちゃんです👍
その後、男の子とわかってからはピコ太郎です😂笑
なお
たからちゃんでした。
はじめてのママリ
ハイウェイスターでした。笑
あまりに私の体力を吸われすぎて、、、、。
(ジョ〇ョの奇妙な冒険から)
-
はじめてのママリ
ちなみに生まれた子の足は遅いです😂
- 6月27日
-
はじめてのママリ
それは😂
そうかもしれないです😂😂😂- 6月27日
-
エド
笑いましたw- 6月27日
-
エド
😂😂😂
嗅覚はいいかもですよ🤭- 6月27日
ママリ
なぜかうちは、上の子の時からゆーちゃんと呼んでいます!
由来ないです😂
生まれてきてからは、ゆ、が付く名前をつけました!下の子も、ゆ、が付く名前をつける予定です!
はじめてのママリ🔰
うちは女の子と分かってから、サランちゃんと呼んでいました🫶🏻
胎芽の時から愛おしすぎて...😭韓国語で"愛"という意味なのですが、さすがに名前としてはつけれないので胎児ネームで...🤍
ままーり
こてるって呼んでました!
わたしの旧姓に「てる」がついてて、小さいわたし=小てる、こてるです😂
ずっと女の子と言われていたので、小さい女の子(ママ)でこてるでしたが、後半男の子確定されてからもこの名前でした🥺
サラちゃんママ
うちは上の子を「でしゅ」下の子の時は「でちゅ」って呼んでました
「お腹の中で○○でしゅよ!って言ってるかもね笑」みたいな会話を夫としていたので語尾が胎児ネームになってました笑
はじめてのママリ🔰
ボクちんって呼んでました🥰笑
ママリ
ひとりめ、妊活を続けてもなかなか妊娠できず、夫が願掛けで母の日の紫陽花ブーケを買ってきてくれました。その後、紫陽花が枯れてさようならしたタイミングで妊娠発覚
胎児ネームはよひらちゃんになりました
らら
ちびっこって呼んでました☺️
iPhoneの子ども関連のアプリをまとめているグループ名は「ちびっこ」です🥰当時の気持ちを忘れたくなくて🥺
あやたか
夫婦で「小さき者」って呼びかけてました。
3300g超える頭大きめ坊やが産まれて、やんちゃに3歳してます。
ゆうくんママ
息子のときは『おチビ』と呼んでました😂
はじめてのママリ🔰
春生まれなので、ハルちゃんって呼んでいました。
えりんぎ
2回流産後だったので今回の子は強く育って産まれてきてほしい!という想いを込めて、あかちゃんまんと呼んでいました!
元気な男の子が産まれてきてくれました。
塩ラーメン
初めてエコーで見たときあまりにも小さかったのでチビちゃんと呼んでました
はじめてのママリ🔰
ポケモンのピッピに体型似てきたとピッピの子どもで
こぴっぴ→こっぴと名付けて呼んでました🥰
約2年前が懐かしい
はじめてのママリ🔰
いくらちゃんってつけていたら、生まれた子はリアルいくらちゃん。バブバブ言っていて保育園の保育士さんもびっくりしていました☺️
よよ
胎児ネームつけてました!
だいきちって呼んでました。
大きく健康に育ってほしかったのと苗字の一部をとってました!
みや
つよぴと呼んでました!ママが妊娠中不安でたまらなくて、この子は強い子だから大丈夫と暗示をかけるように。
はじめてのママリ🔰
つけてました!
「とうこ」と「とうのしん」です❄
不妊治療で凍結胚を移植したので🤭
ひーまま
上の子は まめちゃん、今お腹にいる子はごまちゃんですꉂ🤣w 妊娠がわかった時のサイズがマタニティアプリで豆とゴマ だったので笑笑笑
かぼ
まめた〜、まめたろう〜となんとなく呼んでいました☺️
えり
エコーで見たお顔が、あまりにも鼻が低く見えて(笑)そこからなぜかごんのすけって呼び始めました
初心者ママ🔰
ずっとポン吉って呼んでました!
性別は女の子でしたが😂
紫蘇紅茶🔰
胎児ネームつけてました!
うちの子が男の子→女の子→男の子ってコロコロ変わったので、どっちでもいいようにベイビーちゃんって呼んでました!!
呼ぶと動いてくれてて嬉しかったです。
はじめてのママリ🔰
べびって呼んでました
はじめてのママリ🔰
胎児ネームで呼んでました!そしたら愛着が湧いちゃって、全然違う名前にしようとしてたのに、胎児ネームからとった名前になつてます🤣
まりまり
1人目 花子
2人目 太郎
3人目 やかべ
4人目 ゆうとります
です!
赤ちゃん管理するアプリでつけた名前ですが、やかべに関しては寝ぼけていたのか覚えてません!
ゆとりますに関しても、起きてたはずなのに覚えてません!笑
はじめてのママリ🔰
胎児ネームはみかんちゃんです🍊
夫がみかんが大好きで、性別がまだわからないときからみかんちゃんでした!
名前はみかんではありませんが、漢字の由来にはなっています。
はじめてのママリ🔰
ぴよちゃんって呼んでました😊
ママリ
長男は、ハム太郎!
旦那が決めました🐹笑
ハムって呼んでました!
次男は、ポテトちゃん!
初めの健診のあとに、マックでポテト食べたからです🍟笑
アザラシ
サムワンというカップルアプリのキャラクターからそのまま〝たまもん〟と呼んでいました🥚
卵のキャラクター→赤ちゃんになる前は受精卵だったし確かにたまもんだ!ってなりました。
たまもんを英語っぽく〝てぇめもぉん〟って呼んでいました。
はちまるママ
1人目は恥ずかしくて特に呼ばず…笑
2人目は2号さん💙
pipingu
チビにゃんでした😂旦那の手がお腹に触れたり、おーいって呼んでただけで、ポコポコ動いてましたが、
私がチビにゃんて呼んでも動かないので私が落ち込んでたら、
動いてくれました🥺
はじめてのママリ🔰
9月6日に妊娠が分かったので
「くむ」ちゃんって名前にしてました🤣
男の子って分かってからは「くむたん」「くむたろう」「くむお」など読んでましたね笑
はじめてのママリ🔰
Jamesと呼んでました。ジェームスボンドからです。名字から続けて呼ぶと語呂もよく、本当にJamesを漢字にして名前をつけようと考えたぐらいです。
周りに止められ😁今は普通の名前です。
おみちゅ
なぜか品川紋次郎(シナモンにそっくりなキャラクター)からとって、もんちゃんって呼んでました!!
9ヶ月ですがいまだに義祖母はもんちゃんです👶🏻
初めてのママリ🔰
姉がコードブルー好きで山下智久の
「ともひさ」女の子とわかって「ひさこ」→最終的に「ともこ」でした笑
いちご
ベビちゃんって呼んでたきがします
性別わかってからは名前で呼んでました☺️
はじめてのママリ🔰
「ちびみく」と読んでました。私の名前が「みく」なので(笑)
ねこわに
旦那がねこ🐈に似てて私がわに🐊に似てて...
私はねこもわにも大好きなのでねこわにの間をとってコワニって呼んでました🐈🥚🐊
ねぎはむ🔰
エコーでおててを振ってくれたので、そこからは「ててちゃん」と呼んでます👐🏻
ぴぬ
どんぐりです!
超初期の頃に、今どのくらいのサイズかを調べてどんぐりくらいだ〜ってなってから夫が週数進んでもずっとどんぐり〜どんちゃん〜って呼ぶのでわたしも呼ぶようになりました(笑)
ちーたろ
自分のあだ名がちーなので、あかちーって呼んでました笑
そう
1人目はせんちゃん
検査薬に線が出たのを見て、私が「線が出た!!」と騒ぎまくったから 笑
2人目は太郎ちゃん
安易に男の子だから🤣
全然違う名前にしたのに、生まれてすぐは間違えて太郎ちゃんと呼んでしまってました
今でも◯◯タローと呼ぶことがあります😸
はじめてのママリ🔰
えんちゃんって呼んでます!私だけ隠れてw
なんか恥ずかしくてパートナーとはベビさんって呼んでますw
はじめてのママリ🔰
シマエナガって鳥が好きで
奥さんのパジャマも妊娠発覚した時もシマエナガの着てました
そこからちなんでシーちゃんと呼んでました
そして今月出産、女の子で
シをちなんだ(しおん)と名前を付けました✨
生まれてもしーちゃんって呼びたいですし😂
やっほー
つけたことないです😃
あち
旦那が私のことを〇〇えもんとふざけて呼ぶことがあったので、お腹と合わせて「はらえもん」です😹
ままちゃん❤︎
ベビ子って呼んでました😂
はじめてのママリ🔰
おはようございます
「胎児に名前つけてますか?」っていう質問に対し、沢山の名前が上がっていて読んでいて面白いなと思いました
それぞれ個性的で!
私も胎児に名前付けていました
名前重なる人がいるかな?って見ていましたが、いませんでしたね
私は、「ぽんちゃん」と付けていました
だいぶ前のことなので懐かしい記憶です
極たま〜に子供にお話しします
反応は、微妙ですが☺️
胎児に名前付けてる方が、愛着が湧きますよね
これから益々暑くなってきます
皆さんご自愛くださいね♪
はじめてのママリ🔰
胎動ポコポコ動くのでポコポコって呼んでます
はじめてのママリ🔰
ぽっこりお腹の「ぽっこ」ちゃんです!
第二子のときはぷっくりお腹の「ぷっく」にしようと決めています!
きりん
特に理由もなく「ぴーちゃん」と呼んでます。
性別が男の子とわかり、ちゃん付けでいいのかとちょっと悩みましたが、結局そのままぴーちゃん呼びしてます🙂↕️
-
ぴーちゃんママ
我が家の上の子がニックネームがぴーちゃんです😆
胎児ネームがそのまま名前になってます😁- 6月27日
-
きりん
なんと!
胎児ネームがそのまま名前になるとは😳
腹の中にいるときから、そう呼んでるとより愛着湧きますよね☺️- 6月27日
ミヨ
うちは体のサイズに合わせてさくらんぼちゃんとか果物の名前で呼んでましたが体重が増えだしてからは夫がデカ美ちゃんって呼んでました😅
えりか👶🏻🩵
現在35週ですが、
元々、胎動がポコポコとよくある子なので「ポコ」って呼んでます🤭笑
一時は激し過ぎて、ポコちゃん通り越してボコちゃんになってましたけど💦
産み月近くなって来てから最近は、既に決めてある命名予定の名前で呼んでます🩵
はじめてのママリ🔰
あか様と呼ばせていただきました😊
その名の通り尊いあか様と会えました🤦♀️💓
はじめてのママリ🔰
初めての検診で見えた胎嚢が、まん丸だったので、【まるるん】て呼んでました🤣🩷ほっぺたぷくぷくのまん丸な子が生まれました!(笑)
コメント