夫が家事育児しないでフルタイム勤務のママさんどうやって家事まわして…
夫が家事育児しないでフルタイム勤務のママさんどうやって家事まわしてますか😭?
この度時短勤務からフルタイムに戻ることになりました。
夫とは保育園にな入る時に色々と相談しましたが、結局何も変わらず家事しません。
子供も夫だとお風呂、送迎も嫌がります。
私が家事ができる人だと良かったんですが、私自身できないタイプで、掃除、料理ともに苦手です。
そのせいで家も散らかってしまい夫婦喧嘩もよくします。
この状況でフルタイムが怖すぎて、
みなさん何時に起きて家事回してますか?
自分時間ってどのぐらい取れますか?
- はじめてのママリ🔰
まま
フルタイムでワンオペです!
私も家事苦手です💦平日の部屋は荒れ放題…一応綺麗にはしますが完璧にするのは休日だけにしてます。
朝は5時半に目覚めて6時20分まではスマホ触る時間にして、自分時間にしてます!
家事は帰宅後〜就寝するまでの時間でしてます。
みみちゃん
それだとなかなか難しいと思います😅
私も家事育児苦手ですが
子供4人居てもうできんもんは
できんと割り切りました...
散らかって嫌なら協力して
って話です😅
私の旦那も家事育児あまり協力的
じゃない割に口出しだけしてきます。
何時に起きて家事を回すかは
他人に言われるより自分にあった
時間にやるのがいいと思います!
朝早い方が強いとか夜型とか
あると思います。
私の場合は子供4人に専業主婦ですが
主人の訪問看護と介護で自分時間
なんて数分あるかないかです😶🌫️
はじめてのママリ🔰
今は離婚しましたが離婚前はマジで元旦那何もしなかったです。家にいるくせにお迎えコールや体調不良での世話もしなかったです。
私は家と保育園、仕事場が近く車移動なのでかなり楽なので朝は7時前後に起きてました。
洗濯や保育園準備、朝ごはんの用意などは娘が寝た後にしてました。朝が苦手すぎて朝からやるのは私には向いてませんでした。
自分時間は娘が寝て家事が終わった後なので1時間~3時間程はとれてました。
はじめてのママリ🔰
子どもが1歳半から仕事復帰し、
年年少からフルタイムにしました。その後、私も正社員へ登用。
復帰後、育児や家事負担について、旦那と大喧嘩しましたが、理解が得られなかったです。
朝洗濯するのが大変なら夜すれば?でした。
自分がするよ。の選択肢はない旦那です😳
で、洗濯はもう私のタイミングでやることにし、乾いた旦那の洗濯物は、旦那の席に置いておき、片付けさせてます。置いたままも旦那は嫌なようで片付けてます。
掃除もできる時にやる。くらいです。なのでやはり週末になりますが、仕事はテレワークできる日もあるので、その日にやったりします。
あとはご飯。その大喧嘩で、旦那が自分の分はもう作らなくてよい。となったので、その日から作ってないんです。
なので、私は子どもと自分の分だけ作っています。
旦那は自分で用意、洗い物もします。たまに私が一緒に洗う時もあるけど、目の前で自分だけソファーに座ってテレビや携帯見てる姿を見ると、イラっとして、洗わずに置いておいたりします。そしたら自分で洗ってます。
今は子どもが小学生なので、身の回りのことをある程度、自分でできるようになったからよいですが、保育園の時は、まだまだ介助必要ですもんね🥺
7時起床、8時出発してました。電車通勤で、9時始業。
旦那様、家が散らかってるのを怒るなら、文句言うなら、お前もやれよ。ですね。
そもそもフルタイムに戻る理由はなんですか??
長々すみません🙇
コメント