キャリアアップ思考が高い方、以下の職場はどう思いますか?転職先で悩ん…
キャリアアップ思考が高い方、以下の職場はどう思いますか?
転職先で悩んでいます。以下候補の一つです。
◯職員4人、社長のみのかなり小さい事務所
◯国家資格(士業)を持っているのは社長のみ
◯職員は全員子育て世代の女性、社長も女性
◯職場の雰囲気はとても良さそう
◯これまではトラブルがたくさんあり何人も辞めたらしい、現在は落ち着いている
◯資格を持っているのは社長だけなので、直接教えてもらえる機会があまりなく、キャリアアップのスピードは遅くなりそう(私も資格あり)
雰囲気は良さそうなのですが、社長がとても穏やかな方で、今後クセのある社員が入社した時に対応出来なさそうな感じはあります💦
それとあまり上昇志向がある感じではなく、のんびり自分のペースで仕事をする感じです。
私自身はキャリアアップ思考が強く、専門性を高めてどんどんスキルアップしていきたい考えです。
でも現在小さい子が2人いて、しかも夫は単身赴任なので全く頼れず完全ワンオペなのが現実です。
もう一つ内定をいただいている会社は以下です。
◯大きい事務所で社員数も会社の規模もかなり大きい。
◯資格保持者も多い
◯年収高い
◯子育て世代の女性は1人(小学生、中学生)
◯求められるレベルはかなり高く、厳しそう
◯拘束時間も長く、平日フルタイム+土曜も出勤
どちらがいいのでしょうか?本当に悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
スプリング
小さい事務所の方は自分が馴染めなかった時に辛いかもと思いました。
割り切って働くには良いかと思います!
空いた時間に勉強とか、少しでも社長から教えてもらう…とかできそうですか?
大きい事務所の方は、制度が整ってそうなので
時短勤務やフレックスができるか聞いてみるのはどうでしょうか?
たけこ
お子さんが未就学児だとしたら、大きい事務所の方はかなりしんどいんじゃないかなと思いました。
お子さんの体調不良のときなどにイライラしてしまう様子が目に浮かびます😢
職場として魅力的ではありますが、「今」ではないような気がしました😣
-
はじめてのママリ🔰
まさに、「今」ではない気がします。本当に理想の職場だったのですが(まさか内定いただけると思わずダメ元で受けました)、子どもとの今の貴重な時間を全て失いそうです😭
でも私自身の人生が失われていいのかという思いもあります。(キャリア思考はかなり強いです、これまで相当努力して勉強もしてきました)- 45分前
-
たけこ
お気持ちは分かります。
私も、過去に努力した自分を無駄にしたくないっていう思いが強いです。
今、おいくつですか?
私は40過ぎて、子どもが中1と小2になってから、キャリアを取り戻したというか理想の(?)職場に再就職できました。
この歳になってこの職に就けるというのは、やっぱり今までの努力があってのことだと自分では思っています。
まだお若いと思うので、これが最後のチャンスではないと思いますよ☺️
さらに言うと、子どもが中学生と小学生でも、まだまだ思いっきりは仕事出来てないです。
まだ早かったか?と思うときもあります。
1週間の出張などは全部断ってます。
仕事内容によりますけど、私は中学生と小学生でギリギリだなと思ってます💦- 29分前
はじめてのママリ🔰
まず、ご主人単身赴任でワンオペならキャリアは停滞しても仕方ないと割り切るしかないです。
やっぱりご主人の協力ないと、夜遅くまで働いたり、長期の出張は厳しいです。
それも踏まえて、キャリアアップだけ考えるなら2つ目の会社かな、と思います!
はじめてのママリ🔰
キャリア優先なので割り切るのは大丈夫です!でも少人数すぎて、ずっと馴染めないのが続くとしんどくなってくるかもしれません😭 残業はあまりしないで欲しい感じで、そういった積極的に動くのが難しく日々の業務のみで毎日が過ぎそうです💦
大きな事務所はフレックスはできそうですが、時短はなく(私自身がかなり期待されている感じで時短の対象ではなさそうです)、また繁忙期などはさらに残業が多くなりそうです。平日も土曜も相当無理をしないといけない感じです(私も子どもも)
スプリング
そうなんですね💦
環境的には大きな事務所がよさそうではありますが…
お子さん何歳なんですか?
はじめてのママリ🔰
仕事環境はそうなんです😭
子供は3歳と小2です。
大きい事務所は平日は家に帰るのが19時30分、朝は7時半に出発になると思います。+毎週土曜も出勤です。
小さい事務所は平日帰宅は18時、朝は8時30分だと思います。
スプリング
大きい事務所のほう、帰宅時間が遅いし、辛いですよね💦
数年は時短、早帰りができないか交渉してみるとか…
はじめてのママリ🔰
かなり遅いですよね💦子供の睡眠時間もだいぶ減りそうです…
数年は時短がいいですね。面接では伝えていなかったのですが(むしろ勤務大丈夫と言ってしまった)今から伝えても大丈夫でしょうか😭
スプリング
未就学児の子供がいる場合の時短勤務は企業の努力義務(言い方違うかもですが…)に
なってますので伝えて良いと思います!