夫を心療内科に連れて行くための備忘録。引っ越し準備、なーんにもして…
夫を心療内科に連れて行くための備忘録。
引っ越し準備、なーんにもしてくれない。
スケジュールを伝えて、「タイムリミットがここまでで、動ける週末があと◯回しかないから今日これだけやって」とお願いしてることをいつまでもやらない。
「例えば私は全体を見てこういうタスクに気づいてこういう動きをしてる。私がスケジュール組した打ち合わせに同席するとか、車運転するとか受動的なことばかりじゃなくて、1つだけでも良いから能動的に動いて欲しい」
と伝えた結果、結局「俺は何したらいい?」「それは俺にはできない」連発。
平日しかできないタスクが多くて、仕事家事育児しながら私一人では手が回らないから、夫が絶対的拘束から解かれる15時〜17時に、と何度も前置き、説明しながらお願いしているのに、「朝は無理」「昼は無理」。その度に15時〜17時と説明するけど同じ反論を繰り返してきて会話にならない。
もう夜遅いから寝てくれと散々懇願しているのに「今やる気が出てるから調べる」「これはどう思う?」と話が止まらない。そして調べてくれた情報は間違ってる。書いてあることを読み上げるだけで内容を理解していない。
「次は何調べたら良い?」「今じゃない、お願いだから寝て」「今やらないともうやらないから今やりたい!」で深夜2時まで付き合わされる。あげく「調べたよ、どう?すごく頑張ったよね?これで認めてくれる?」と称賛と労いを求めてくる。
私限界がくる。
「私が求めてるのはそういうことじゃない」「私に叱られて興奮状態の時だけやる気を出されるのは困る」「あなたが調子がいいと言う時は大体プライドを傷つけられて興奮状態の時。言動が支離滅裂になっているからそういう時に行動しようとせずに冷静な時にして」「お願いしてることはしてくれないのに、やめてと言ったことばかりするのはなぜ?一体これは何回目?」「あなたの自己満のために私を巻き込んで迷惑かけてるのに気づけない?」「せっかくやってくれたことがやり方によって無駄になってる」
夫、怒ってだんまり。
本日は以上。
- まままま(1歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント