保育園の転園を考えている方に、転園の経験についてお聞きしたいです。現在の保育園での不満があり、息子のために転園すべきか悩んでいます。
保育園転園された方転園してよかったですか?🥺
今通っている保育園ですが、泣いている園児に対して、
『うるさ〜い、いつまでも泣かないの!騒音問題だよ!』などと発言をしているのを聞いてしまい、今までも色々な不満があったのですがもう無理かもと思ってしまい、転園を悩んでいます。
息子はまだ1歳なのでよくわからないかもしれませんが、登園時は泣くもののとりあえず元気に通っています。
ただ春に引っ越して転園したばかりなので、また違う環境にさせるのも可哀想な気もして、、
転園された方のご意見を参考にしたいです🙇♀️
- ま(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
2人とも小規模園に通っていて上の子が去年度で卒園だったのもあり2人同時に転園させました!
うちは上の子はもう年少なので色々物事を理解しているのと、少し繊細な子なので2ヶ月経ってようやく最近から泣かずに登園できるようになりましたが、下の子は最初の1週間ぐらいですぐ慣れていました😂
やっぱり小さければ小さいほどまだあまり分かっていないのでその状況に慣れてくれる気がします!
なので、私がまさんの状況だったら2ヶ月通わせた上で園に対して不満があって不信感があるのならこの先もずっと続く気がするので私なら転園させます😭
1歳児でしたらあと数年通わせないといけないし😣
あと、うちは必ず卒園が決まっていたので園の見学などは慎重に行なっていたのもあり入りたい園に入れることができたので結果転園して良かったと思っています🥺✨
ママリ
激戦区なら途中入園は難しいかもですね😭
私は送迎で苦にならない範囲でしか見学していないので5園くらいしか見学していませんが今くらいの時期から保活は進めていました!🥺✨
ママリ
認可外にも預けていた事ありますが、うちの場合はめちゃくちゃ良かったですよ🥰のちに小規模認可園になったので転園前まで通わせていました🥺
すみません、私の場合は参考にならないかもしれませんが🤣
・車送迎なので駐車場の有無、距離
・園庭の広さ
・仕事が休みの日の預かりがOKか
・下の子がアレルギーがあったので給食はアレルギー対応可か
・課内授業の数や普段の園の過ごし方
・普段の持ち物、トイトレのやり方(紙オムツ禁止の園もあるので)、実施しているサブスク
などなどです😳😳✨
1番の決め手は見学時に園長先生が対応してくださったのですが、すごく丁寧に対応してくれたのと、時間も11時くらいだったので保育中の時間だったのですが、子供達がとても楽しそうに過ごしていたことなども決め手でした🥺
参考にならなかったらすみません🙇♀️
ま
お子さんお二人同時の転園!
とても貴重な経験談を教えて頂いてありがとうございます😭🌟
うちも転園するなら4月のタイミングかなぁと思っているのですが、何せ激戦区で、、
どのくらいから園見学など進めておられましたか?🥺
ま
そうなんです😭空いてる園ももしかしたら、、と思うとやめておこうかなと思ったり、、
認可外とかも検討しているので、見学だけ行ける時にいってみます!
ちなみに見学で重視した点などあったら教えて頂きたいです🥺
ま
認可外も良かったと言っていただけて少し安心しました😮💨✨
とんでもないです!!とっても参考になります!!🥺🥺
やはり先生や園児の雰囲気や対応はなにより大切ですよね☺️
わたしももう一度保活頑張ってみます!
色々と教えてくださってありがとうございました😭🌟