※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳の娘が熱性けいれんを起こし、診断を受けました。今は元気ですが、24時間注意が必要と聞きました。皆さんはどのように対処していますか?熱性けいれんについての経験や予防法を教えてください。

一歳の娘が熱性けいれんになりました。
夕方にけいれんを起こし、救急車を呼んで受診しました
担当医からは、単純型?の熱性けいれんと診断され、点滴とけいれん止めを入れて、帰宅。
今は普通に戻って、笑ったりバイバイしたりしてぐっすり眠りにつきました。

24時間は気をつけた方がいいと聞きますが、みなさんお子様のそばで起きていますか?アラームなどかけて寝たりしているんでしょうか?
初めてのことで気疲れもして、上に2人子どももいるので少し休みたいです。夫は単身赴任でわたし1人しかいません。

経験者の方、熱性けいれんについて知っていること、覚えておくこと、予防などあれば教えてください。

コメント

てんまま

夜の緊急受診、つかれますよね😭上のお子様も連れて行ったんですよね?それはもう、ぐったりしちゃいますよね。
痙攣止めしてきたなら恐らく今回はこれ以上痙攣が起きないと思います。でも、初回なので単純性とは限らないので
気は張っていたほうが良いかもしれません💦
同室にいれば眠っても気付けそうですよね。ゆっくり休んでください🥹

次男だけ熱性けいれん持ちで、この5年で5回以上痙攣起こして、内2回入院しています。
感染症にかかるたびに痙攣していて、我が家も上下兄弟がいるのでそのたびにカオスでした💦