※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんすけ
産婦人科・小児科

1歳10ヶ月の息子が39℃から40℃の発熱を6日続けています。突発性発疹の疑いがあり、解熱や発疹はまだありません。発熱が長引くことはありますか。

お子さんが突発性発疹にかかったことがある方に質問です。
1歳10ヶ月の息子です。39℃から40℃の発熱が続き、現在6日目です。かかりつけの小児科には3度受診しています。突発性発疹の疑いと言われていますが今の所解熱も発疹もありません。。一度、5日目の夕方にストンと熱が下がって、発疹が出てくることを期待したのですが、6日目の夕方に再度発熱しました。これも突発性発疹の経過としてはあり得るのでしょうか、、。発熱がこんなに長引いた経過の方もいらっしゃいますでしょうか?

コメント

ちゃん

突発?って感じです💦
熱が下がってから発疹が出ることが多いのですが6日熱があるとなるとちょっと長いような…

• ぽんすけ

ぽんすけ

ですよね、お医者さんには7日続く子もいるから、、と言われたのですが不安で💦

• 6月10日
keyco

6日目だと、さすがに長い気がします。💦

• keyco

keyco

お子さんの様子はどうですか?
    水分取れて、オシッコは出てますか?
    それができてれば、まだいいですができてないなら、できるだけ早く別の病院に行った方がいいかもです。💦

• 6月11日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

長いですよね💦
    違う病院にかかるか迷っています…

• 6月10日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

水分はしっかりとれていておしっこも出ています!
    風邪症状も全く無く、機嫌も良いのです。。今一旦熱下がったのですが、明日また熱あがれば違う病院かかります!ありがとうございます😭

• 6月11日
(๑•ω•๑)✧

6日40〜42度が続きました💦
でも、解熱前の発疹が出る前から物凄い不機嫌っぷりで、1人目育児の私からしてもこれは絶対に突発だなと確信するほどでした…
昨年の今頃40度×5日を2回やりましたが、それはどちらもヒトメタ疑い(検査はしていないですが先生の所見で)でした。6日目も40度はいかなくてもなんだかんだ38度とかだったと思います。

• ぽんすけ

ぽんすけ

うちと同じような経過で安心しました😭7日目ですがめちゃくちゃ機嫌悪いです!やばいです!発心もパラパラですが出てきました…。
    ありがとうございます😭

• 6月11日