3歳で虫歯ができてしまいました。上な真ん中が濁ってる下は真ん中に虫歯…
3歳で虫歯ができてしまいました。
上な真ん中が濁ってる
下は真ん中に虫歯で隙間ができてる
同じような子どんな治療しましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ママリ
うちの子も4歳頃に同じく上の前歯の間に白く濁った初期の虫歯できました😭
とりあえず、1年ほどは歯磨きと定期受診でこれ以上進行しないように注意して様子見でした🙌
その後、5歳になってから少し進行してるしまだ抜けなそうだから治療しようかとなり、虫歯の治療しました。少し削ってレジンで削った所を埋めるって感じでしたよ✨
はじめてのママリ🔰
1年ほど様子見だったんですね!
下の歯は少し隙間ができちゃって💦
麻酔しましたか?
ママリ
麻酔しました🙌
麻酔の注射の前に塗る麻酔もしてくれて注射は痛くなかったみたいです✨
ただ、なんか口の中のマスク?をしないと舌が動いて小さい子は危ないからと治療する歯は出してそれ以外は覆われてる手術するような感じの状態だったのですが、うちの子はそれが息出来なくて苦しい!と大騒ぎでした😖💦
かなりのビビりさんなので怖くてパニックみたいな感じで苦しく感じてただけだとは思います💦💦
この辺りは歯医者さんによって変わると思うので口の中のマスクをみんなするのかは分からないですが💦
はじめてのママリ🔰
うちの長男も6歳の時にしました!
怖いですよね、、麻酔痛いですし
3歳で麻酔したくなくて
できれた様子見で終わって欲しい💦
ママリ
3歳だと出来ればしたくないですよねぇ😭
なかなかジッとしてるのも難しそうですし💦
でも治療が無理そうなら、進行止めの薬塗って終わりとかもあり得そうな気もしますけどねー🤔
はじめてのママリ🔰
そうだといいですけど💦
塗ったら歯が黒くなりますか?
ママリ
たぶん進行止め塗ると虫歯の部分は黒くなるので目立つとは思います😭
ママリ
うちの子は進行止め塗ってないので、どの程度黒くなるのかは分からないんですが😣💦
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
塗ってなくて様子見だったんですね!
入れ替わる前に治療した方がいいと言われましたか?
ママリ
うちの子は歯が生えるのも遅かったので、まだまだ抜けなそうでそういう判断になりました💦
最初見つかった時は乳歯生え変わるまでこれ以上進行しなければ治療はしなくて大丈夫と言われてましたよ😊
はじめてのママリ🔰
私もそう言われたいです😂
うちの子たちも遅くてずっと歯科に通ってます💦
土曜日にしか予約できなくて、話聞けてよかったです☺️
ありがとうございます!