コメント
ちゃきを
宇都宮に住んでいるものです!
タイミングによるかもですが、特定の保育園希望している、などあると入りづらいこともあるみたいです!
とえ
今年は結構埋まってますね( ;∀;)
申請は6候補まで出せるので、なるべく多く出した方が良いと思います!
市のホームページで空き状況見れますよ✨
-
マメ
ご返答ありがとうございます(*´罒`*)
6候補・・空き状況現時点で×のとこれはもう入れないと言うことでしょうか?- 7月13日
-
とえ
×でも、在園の方が他の園へ転園したり、引っ越しや育休などで退園した場合は入れます!
入れなかった場合は、自動的に申請した園で空き待ちになります😣- 7月13日
-
マメ
12月から入りたい場合は、ホームページを見た感じでは10月中旬のようですが、その審査がダメだった場合は空き待ちという感じですか?
- 7月13日
-
とえ
そうなります😅
- 7月13日
-
マメ
空きがあるうちに入りたいとかは無理ですもんね・・やっぱり育休中はダメですよねΣ(゚ロ゚;)- 7月13日
-
とえ
育休中は…駄目だったような💦
育休終了月の前月から入園申請は出来ます。
他の場合だと
早期に復職する気があるのなら[勤務証明書]に“早期復職可”と書いて出せば申請出来ます。
その場合は、入園した月の月末までに復職することが条件になります。
私は早期復職にして、第三希望のラスト一人でギリギリ入園出来ました😅- 7月13日
-
マメ
どれくらい早く復職しましたか?- 7月13日
-
とえ
今月からなので三ヶ月弱繰り上げました😣
落ち着いたら、第一と第二希望の園へ転園申請出すつもりです。- 7月13日
-
マメ
おぅ(´•ω•`)スゴい(。´•ㅅ•。)
話だけでも早めに聞きに行った方がいいですかね?- 7月13日
-
とえ
申請方法とかはそうそう変わらないので、余裕があるうちに行っといた方が良いと思います!
- 7月13日
-
マメ
分かりました(^^♪
本当にありがとうございます(*´罒`*)- 7月13日
くりくり
空きが厳しい状態みたいです(;_;)
市役所のHPに空き状況が記載されています。空き状況は変動があるので、保育園を見学の際に確認してみるのが良いかと思います☆
-
マメ
まださくら市市民なんですが、見学はもうしてもいいのでしょうか?- 7月13日
-
くりくり
大丈夫かと思いますが、市役所に聞いてみるのが一番だと思います(^^)
保育園見学は日にち指定される場合もあるので、数ヶ所見学される場合は余裕をもって日程を組まれた方がいいです♪私も数ヶ所見学に行きましたが、たまたまだったのか、全て水曜日の午前中だったので週一の見学となりました!- 7月13日
-
マメ
今日話を聞きに市役所へ言ってみようかと・・下調べ前ですが:( ;˙꒳˙;):- 7月13日
-
くりくり
丁寧に教えてくれるので大丈夫だと思います♪お互い頑張りましょうね(^^)
- 7月13日
-
マメ
はい:( ;˙꒳˙;):
本当にありがとうございます(*´˘`*)♡- 7月13日
ひろにゃーん
待機児童が300人ほどいるようです。
0歳児で入園しないと絶望的と言われました。
激戦なのはやはり宇都宮駅周辺かもしれないです。
しかし逆に駅周辺に住んでいる人は転勤が多いため途中入園出来るかもです★既にこの2ヶ月くらいで数名転園なり退園してるみたいです。
-
マメ
ご返答ありがとうございます(^^♪
宇都宮市と言ってもさくら市よりの外れの方なんです:( ;˙꒳˙;):
入れるか不安になってきました(´•ω•`)- 7月13日
-
ひろにゃーん
市のHPで各保育園の受け入れ状況が見れます。
翌月分を前月1日に更新しているようなので、ご希望の保育園を確認してみては?
あくまで参考にしかならないとは思いますが、状況は分かります。- 7月13日
-
マメ
情けない質問ですが、娘が保育園に入る場合1歳の枠を見ればいいんですよね?
- 7月13日
-
ひろにゃーん
12月生まれですか?
12月だと1歳ですので、恐らく1歳枠になると思いますよ☺
間違ってたらごめんなさい…
保育園に見学行ってみて下さい。
園によりますが、直接質問するとアドバイスも貰えたりしますよ♬- 7月13日
-
マメ
12月生まれです(*´˘`*)♡
同じ7ヶ月ですね(*´罒`*)
早めに見学に行ってみようと思います(*´╰╯`๓)♬*゜- 7月13日
-
いぬがお
横からすいません、たぶん、その年の4月時点で何歳かなので、0歳児クラスかと思います。
- 7月13日
-
ひろにゃーん
言われてみればそうですね。
順時0歳部屋から1歳の部屋に練習に行くとは言ってましたがクラスとしてら0歳クラスのままですかね。
失礼しました。- 7月13日
-
いぬがお
いえいえ、ややこしいんですよね💦
- 7月13日
-
ひろにゃーん
なんか、分かりにくいですね😱
誕生日とっくに迎えてる子もいるのに、進級するのは4月となると…4月生まれの子はめちゃくちゃ長い間0歳クラスですね。
うちは12月なので違和感ないんですが😅- 7月13日
-
いぬがお
ですよね。早生まれと4月生まれの差が赤ちゃんの頃はありますよね💦うちも9月なのであまり違和感はないですが、難しいですよね。
- 7月14日
いぬがお
はずれのほうとのことですが、ゆいのもりでしょうか?
-
いぬがお
だとすると、かなり激戦みたいです。ゆいのもりだけで100人待ち?とか聞きました(*_*)
- 7月13日
-
マメ
ちなみに中里町ですΣ(゚ロ゚;)- 7月13日
-
いぬがお
あ~、そっちの方ですか!空いてるといいですね!
- 7月13日
マメ
ご返答ありがとうございます:( ;˙꒳˙;):
何候補か出しておくべきですか?
ちゃきを
候補はだしておいたほうがいいです😂とえさんがおっしゃっているように今年は結構埋まっているみたいなので😖