※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の娘の発達で心配なことがいくつかあります。[できないこと…

生後10ヶ月の娘の発達で心配なことがいくつかあります。
[できないこと]
•パチパチバイバイしない
•動作の真似をしようとするそぶりがない、そもそもあまり見ていない
•2つのおもちゃを同時に持てない。(持たせると一方を捨てる)
•つかみ食べできない(せんべいはできる)
•人差し指と親指で小さいものをつまめない
•抱っこの距離だと目が合わない
•少しでも大きめの固形物だとうまく飲み込めず嗚咽する
[できること]
•ハイハイ、捕まり膝立ち
•本をめくる
•私がおもちゃを触ると同じように触ることもある
•たたた、だだだ、ぱぱぱなどの喃語はある。
•大きめのボタンを押せる

個人差があるのはわかりますが、手先があまりにも不器用なのでは?と思ってしまいます。
いつかできるようになるのでしょうか。バイバイなどは生後7ヶ月ごろから毎日教えていますがやる気配がありません。
つかみ食べも生後8ヶ月から始めましたが今だにぐちゃぐちゃにして捨てられます。

コメント

はじめてのママリ🔰

本をめくる、ボタンを押せるとあるのでお子さんはしっかり動作の真似(模倣)が出来てますよ☺️
バイバイパチパチだけが発達に重要ということはないです。模倣の一部として取り上げられることが多いだけで、模倣は他のことでも良いんです。
せんべいが出来るなら掴み食べも出来てます。出来ない認定ではなく出来る認定にしてあげてください!
抱っこの距離だと目が合わないっていうのもよくあることです。ママリだけでも多くの質問があります。みーんな一緒です。赤ちゃんにとっては近いと焦点が合わせにくいんです。
固形物はお子さんに合わせてあげましょう!
そりゃ手先は不器用ちゃんですよ、それが可愛いです😍
まだ10ヶ月しか生きてないのですから、そんなに急いで成長しなくたっていいと思います!
この時期は一瞬で過ぎちゃいますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも模倣になるんですね!初めて知りました😭
    不安なまま時間だけがすぎて、できてる部分よりできてない部分にフォーカスしすぎていました🥲
    今できること、たくさん褒めてあげようと思います!!
    ありがとうございます😭

• 1時間前