※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
産婦人科・小児科

10ヶ月の息子の熱について質問です!昨日の夕方に熱を測った所37.8度あり…

10ヶ月の息子の熱について質問です!
昨日の夕方に熱を測った所37.8度あり、夜中38.8度まで出たので今朝下がっていたけど心配で受診してきました。
ただ熱はもしかしたら一昨日から出ていた可能性があります。(その時は部屋が暑かったのと泣いてたのでそのせいで身体が暑いのかと思い熱は測ってませんでした)

先程受診したところ、突発性発疹だと思われるが感染症かもまだ分からないので念の為と抗生物質を処方されました。
粉のお薬2つにシロップです。

ただ後から調べたらもし突発性発疹なら薬は必要ないと書かれているし、まだ分からないのに抗生物質を飲ませるのに抵抗があります。

一応診てもらえたことで気持ちは落ち着きましたが…初めての発熱なので分からず心配です。
先生から処方してもらっていてなんですが、、正直原因が分からないのに飲ませたくないと思ってしまっています。

皆さんならどうしますか?意見を聞かせてもらえるとありがたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

医療関係者ではないのでただの私の経験談ですが、発熱だけで抗生物質を処方されたことはありません🤔薬局でも何も確認なく処方されたんですか??
確かに突発性発疹ならお薬不要だし、ウイルス性の熱なら抗生物質は無意味なはずだし...
今お子さんが落ち着いているのであれば午後別な病院にかかるか、ほかに症状がなければ留意しながら様子見でもいいのかなと思います🤔

• M

M

回答ありがとうございます😊

そうですよね💦母に話しても驚いていました😥
    薬局の人には熱冷ましの薬を他の人と間違えて渡してしまったと先程連絡がきてビックリ🫨誤薬して大変なことになってたらと思うとその薬局も今後利用する気になれません…

かかりつけ医に先に連絡したのですが、電話をした人の対応があまりにもおかしく、他の病院を探した結果今に至ります💦

今のところは元気に過ごしてるので様子を見てみようと思います💡💡

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

なんか軽率に抗生剤出す医者だなぁという印象です🤔
子どもには余程のことがなければ抗生剤は使わない方がいい、とうちのかかりつけの先生はおっしゃっていました。
原因がわかりもしないのに念のため抗生剤出すなんて聞いたことありません💦
発熱の時は熱が辛くて寝れなそうなら解熱剤を使うくらいで問題ないと思います。
中々解熱しないなら心配ですが、現在は解熱してて元気なら様子見で大丈夫です👌

M

そうですよね!😭
私もそう聞いたことがあります。熱冷ましの薬も間違えられ不信感なので抗生物質は飲ませず、もし夜間にまた熱が上がって寝れないなどあれば解熱剤だけ使おうかなと思います。
回答ありがとうございました😊