※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

孤独な育児が辛いです。見知らぬ土地で一人で育児をしているので寂しく…

孤独な育児が辛いです。

見知らぬ土地で一人で育児をしているので寂しくて、夜遅くに帰宅した旦那に今日あったことなどを話しても基本聞いてくれていない、返事はしてくれるけど内容は覚えていない。
旦那が仕事で疲れすぎてずっとレス。家にはご飯を食べて寝るだけのために帰ってきているだけになってます。

私は子どもと24時間1:1で生活しているのに、旦那は子どものことを気にせず、飲み会に参加できたり、自由に動ける時間があって羨ましいです。

私の孤独で寂しい気持ちをわかってほしくて思いを伝えても、疲れてるからか曖昧な返事をしたり、話してる途中で寝てしまう旦那に対して悔しさとストレスが溜まって怒りがコントロールできなくなってきてしまい、声を出して大泣きしてしまったり、物に当たってしまったり、旦那を強い口調で責め立ててしまいます。

旦那も仕事が大変なのは分かってますが、それを支えるだけのキャパが今の私には全くなく、自分が寂しい辛いという気持ちばかりが先行してしまいます。

長文ですみません、私はどうしたらいいのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

他に友人や親御さんなどお話できる相手はいませんか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寂しくて辛いという私が勝手に感じてる思いを誰かに吐くことが申し訳なくて、あまり相談したことなかったです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人もキャパオーバーなのかもしれません。
    友達など他の人や、ネットなどでもいいので色々話せる人つくるのがよさそうです!!

• 1時間前
ままりん

産後ケア施設などは行っていないのでしょうか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後ケアは行ってなかったです。
    誰かと関わりたくて支援センターでママさんや先生と育児の話をすることは出来ていて、たまに保健師さんともお話しするのですが、夫婦の話や私の悩みなどプライベートな話はなかなかしにくくて、根本的な寂しさが消えないので解決につながってませんでした😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

気持ちわかります😭
夫は諦めたほうがいいです笑
公民館や子育てサロンでママ友たくさん作って愚痴言いまくるのが私のストレス発散法でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    旦那や家庭の話や愚痴を言ってるママさんがいなくて言いにくくて😭
    みんなどこで発散してるんだろう、それとも同じような悩みは誰も感じてないのかなと思って一人でもがいてます…笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは市役所で子供の身長体重測ってくれるところがあって、職員の方に子育ての不安とか孤独になりそうなときとか相談してましたよ
    調べると意外とそういうところありますし無料ですし!

• 1時間前
ママリ

旦那に育児のこと求めたり、他人と比較すると辛くなりますよ。
うちは諦めてます。多分子供が大きくなっても変わらないと思います。
もっとこうして欲しいって思うより、もう一人で頑張ろって割り切った方が楽です。

もう少し子供が大きくなったら、児童館や子育て支援センターに行ったり、保育園や幼稚園の園庭開放、子育て支援イベントに参加すると楽しいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転勤族で旦那の職場近くの田舎町に引っ越してきたので、どうせ一人で育児するなら離婚したいと思ってしまいます💦離婚したくないから期待してしまってるのですが、諦めたら旦那が不要になりそうで…
    子育て系のイベントは参加させてもらってました♪今はまだハイハイしてるだけですが、お話しできるようになったらもっと楽しめる気がします!そうすると少し私自身の気分も変わると信じて頑張ってみます。

• 1時間前
京太郎

見知らぬ土地での寂しさだったり、人に相談することが苦手だったり、外に出るより家の中が好き(気楽)だったり、人それぞれですよね。

そのためのママリだと思うので、愚痴でも悩みでも吐き出してください。