※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の卒園式について、昨年卒園したお子さんを持つママさんに、開催場所や保護者席の様子を教えていただきたいです。

保育園の卒園式について
去年卒園したお子さんをお持ちのママさんいませんか?

卒園式ってどこでやりましたか?
保護者の席とかどんな感じでしたか?
場所指定だった、立ち見ありだったとかお聞きしたいです!

コメント

フラペチーノ

園のホールで行われました。
保護者席の前の方に保護者1名(主にママさん)座る用の指定席と、
後ろの方にその他のご家族用の自由席がありました。
席に余裕があったので参列者全員座れますが、赤ちゃん連れの方は一番後ろで立ち見する事はありました。

S

うちの子の園は、園のホールで行われました!
前方に子供たち、その後ろが在園児代表の年中さん、
後ろ側が保護者席で
保護者席の最前列に1人ずつ全員の保護者(お母さん)が並び、その後ろに一緒に来た人(お父さん)が座る形で、パイプ椅子が置いてあって全員指定された場所に座りました💡大人2名までの制限ありで、事前に出席人数の確認もあったので立ち見とかなしです。

ちなみに、兄弟関係は抱っこ紐の赤ちゃん含め参加不可で、どうしてもな家庭用に保育体制も取って下さりましたが、うちだけ…4ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶拒否で預かれないとなって、全家庭に周知した上で、特例で一緒に参列させてもらいました😅