※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

共働きの方はお小遣い制でしょうか。うちは共用口座に必要経費と貯金を入れ、残りは自由に使っています。旦那の個人の管理は分からない状態です。

共働きの方、お小遣い制ですか?🤔
うちは夫婦それぞれが共用の口座に家計の必要経費と貯金分を入れて残った分は好きにしていいスタイルです。旦那が月々いくら自由に使っていくら貯金や投資してて、個人口座の残高がいくらとか何も知りません😂
ちゃんと管理してる方えらい😂

コメント

ママリ

旦那はお小遣い制で、私は割と生活費自由に使ってます。
年間生活費予算として旦那から500万くらい貰って1年貯金含めてやりくりしてます。
私の給料は全投資に回してます。
毎月生活費貰うのが面倒になって年1出もらうことにしました😂

はじめてのママリ🔰

うちも共用口座にそれぞれ決まった額入れて、
残りは貯金したり投資したり自分のことに使ったりです。
お互い割と倹約家だから、これでやってけるかなという感じです

京太郎

共用口座にそれぞれ定額入れています。

保険は個人持ちです。
児童手当はそれぞれ貯金しています(夫管理)。

あとは子どものために貯金しようと自分のために使おうと自由です。
私も夫が何に使ってどれだけ貯金しているか知りません。(子どものために少額ずつ貯金はしているらしいくらいは知っています)

生活に困っていればもっと考えると思います。

ママリ

夫婦共にお小遣い制です‼︎
それじゃないと貯まらないと思ったので🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

お小遣い制です!
それが間違いなく1番お金は貯まります。
自分でも夫でも、働き方を変えないといけないときに話し合う材料も減るし、無駄なもの買わないから家も散らからないし、今のところいい所しかないです👍