コメント
ママリ
2人のものだから順番で遊ぶか一緒に遊ぶかしてねって言ってます。
もる𐔌՞・·・՞𐦯
①今お姉ちゃんつかってるから後でにしなさい。順番ね
②使ってないなら今は次女にかしてあげようね。
ですかね🤔
-
y
お姉ちゃんがブロックで遊ぶと次女も遊びたがる。
お姉ちゃんは怒る。
次女に他のおもちゃを渡してもダメ。
お姉ちゃんがお絵描きし始めると
次女もペンを取ったり食べたりする。
それでお姉ちゃんが怒り、次女から取り上げる。
それで次女も泣く。
もうこの繰り返しです。
一緒に遊びたくない意地悪なお姉ちゃんと
一緒に遊びたいしつこい妹です。- 1時間前
-
もる𐔌՞・·・՞𐦯
お姉ちゃんも1人でやりたいことがあるんですよね☺️妹に邪魔されたくない、自分の世界を大事にしたいんだと思います🙂
そこでお姉ちゃんだから貸してあげる、一緒に遊んであげる、とお姉ちゃんが自分のやりたいことを制限されるのは違うと思うのと
1歳児にお姉ちゃんへの配慮を求めるのは無理な話なので
ママが間に入って1歳児の気をそらすしかないですよねー🥲- 1時間前
-
y
そうなんですよね。
長女もゆっくり1人で遊べてない気がしてかわいそうです。
でも次女も超しつこくて、貸してくれるまで泣くのでもうどうしたらいいのやら。- 1時間前
-
もる𐔌՞・·・՞𐦯
1歳さんって今が正念場ですよね🥹
泣いてもダメなものはダメ!と学習するいい機会だと割り切って泣かせとくといつか諦めると思います😙
暑くなってきてイライラする中で子どものギャン泣きは余計イライラしちゃうかと思いますが…😭- 1時間前
はじめてのママリ
長女に買った物なら、触らせません😌
遊ぶスペース分けます!
-
y
長女の物は長女の物。
次女の物は次女の物。
という認識ですか?
そうですよね。
分けるのが1番ですよね。
でもサークルとかで分けても次女が
出せー!と泣くんですよね😰- 1時間前
-
はじめてのママリ
下が小さいうちは親誘導で貸し借りさせることはしてないです😌
下がある程度理解するようになってから、上に貸せるかどうか聞いてます!
サークル使うなら、上の子を入れてました🙆♀️
秘密基地感あって楽しんでます🤭- 1時間前
y
長女に買ったものも2人のものですか?
ママリ
もちろんです😅
家にあるものはみんなのものです。
そんなこと言ってたら下の子に買ったものは上の子はさわれない、遊べないになるし、自分のだからダメと友達とものを共有するとかもできなくなると思います💦
y
そうなんですね🤔
長女の誕生日などに買ったものは長女の物。
次女が貰った物は次女の物、という認識でした💧
そもそも私の認識がおかしいんですかね💧
保育園では、「自分のじゃない」と分かっているみたいで、取り合いとかはないようです。
ママリ
そう言うご家庭もあるかなーとは思うんですが、そうなるとルールが細かくなりすぎてものが増えた時に対応しにくくなるかなと思って私はしていないって感じです!
全部が全部それぞれのもの。ではなくて、一番大事なもの1つだけこれだけは触られたくないから自分だけ!とかは全然いいかなと思います☺️その代わり大事にすること、大事にしないならみんなのものにしようって言います。
y
なるほど。
ありがとうございます!
次女が長女の物を触った時に、長女が
「そればあばに買ってもらったの!」とか
「それ水族館で買ったやつ!触らないで!」「それも〇〇ちゃんの大事なの!」とか言っているので、
「貸してあげなさい!」ってなかなか言えなくて。つい次女を引き離してしまいす。
ママリ
貸してあげなさい!とは言わないですね!
基本上の子のものなら上の子から先に使わせるようにしてますよ!
使い終わったら下の子にも貸してあげようね。順番で遊ぼうね!と言ってます。
先に下の子に貸しなさい!は嫌だと思うので絶対言わないです☺️