第二子が男の子と分かり、不安や羨ましさを感じています。性別に関する悩みや、女の子を育てた経験からの思いがあります。希望の性別と異なる子を授かった方の体験を聞きたいです。
女の子 姉妹 羨ましい
第二子を妊娠中で、男の子だと分かっています。
第一子は女の子で、当時は性別の希望はありませんでしたが、娘を育てているうちに女の子可愛いな〜二人目も女の子だったらいいな〜と思うようになりました。
二人目が男の子と分かってから、不安なことばかり浮かんでしまいます。
姉弟で仲良くできるのか、ヤンチャすぎたらどうしよう、洋服やおもちゃも新しく買い足すものばかり、男の子の思春期や反抗期に対応できるかなど…。
それでも、不妊治療をしてまで授かった我が子。
大切に愛情いっぱい育てるぞ!と、前を向いていました。
が、昨日、ずっと仲の良かった友人から二人目女の子を授かったと報告があり、またメンタルがブレ始めてしまいました…。
おめでたいことなのに、羨ましい羨ましい羨ましいとばかり思ってしまいます。
希望の性別と違うお子さんを授かった方のお話が聞きたいです。
(もちろん生まれたら全力で可愛がりますし、女の子がよかったなど一生口に出さない覚悟ではあります。)
- すみれ(1歳10ヶ月)
コメント
ままりぬ
子供は1人しかいませんが
旦那が姉がいる弟です!
旦那は大人になってもお姉ちゃんラブです。
25くらい?までお姉ちゃん家に泊まったらお姉ちゃんの部屋でお姉ちゃんと二人で寝てたらしいです!なんなら結婚してからも私たち義実家同居してて義実家の近所に義姉家族が住んでて旦那は毎日朝ごはんを食べに義姉家に行ってました🤦♀️
そんくらいお姉ちゃんラブです😂😂
はじめてのママリ
同じく姉妹希望で、実際には姉弟の組み合わせです。
最初性別が分かった時はやはり落ち込みました。周りを羨ましく思うことも多々ありました。
ですが、子どもが生まれてからはあまり気にならなくなりました。生まれたばかりの頃は忙しくてそれどころじゃなかったですし、落ち着いてからは慣れたというか我が子として自分の中でも唯一無二の意識に気に変わったので。
息子ももう小学生になりましたが、極たまに姉妹だったらどうだったかなって思うことは実はあります。でもずっと姉弟で育ててきているので、姉妹を連れてる自分は全く想像できないんですよね。
すみれさんは今は羨ましく思う気持ちがあると思いますが、それを後ろめたく思わなくてもいいと思います。
思ったからといって何も悪くないし、誰にも迷惑はかかりません。
その上で、少しでも我が子が生まれることを楽しむために何か見つかるといいですね。
例えば私は子ども服が好きだったので、息子の可愛い服を買い漁りました🤭小さい頃は男の子の可愛い服もたくさんあって、そういうのを見ているうちに、だんだんと気持ちも上向きになっていきました。
すみれさんがどういうことに興味あるかは分かりませんが、自分の琴線に触れる何かを探しながら、羨ましい気持ちも共存させながら、徐々に気持ちの整理をつけてゆけられたらいいですね☺️
-
はじめてのママリ
すみれさんも子ども服お好きなんですね!作るのも好きなんて素敵です❤️
お揃いコーデ、いいですよね✨
今は姉弟の組み合わせでもお揃いコーデ、結構色々あります💡
よければ探してみてください☺️- 6月10日
-
すみれ
ありがとうございます。
私も息子が生まれたら「唯一無二の我が子」だと思えると信じて、まずは出産を頑張りたいと思います。
私も子供服を見るのが大好きです。
だからこそ姉妹でお揃いコーデなどに憧れがありましたが…。
今度ショッピングモールに行って、男の子の売り場も初めて見てみようかなと思います。
自分で作るのも好きなので、男の子用の生地も探してみます。
無理をせず、でも前向きになれるよう私も努力してみたいです。- 6月10日
初めてのママリ🔰
姉妹希望でしたが、男の子最高に可愛いです😆
うちは上の子が下の男の子溺愛してるのでお姉ちゃんになった娘と私でちびすけを愛でてる感じでとても楽しいです🫶🏻
あと、うちの息子はかなり怖がりで繊細なタイプなので所謂やんちゃとは程遠いタイプです
生まれてきたら予想と全然違ったってことがたくさんあると思うのできっと大丈夫ですよ〜☺️
-
すみれ
ありがとうございます😊
私のところも姉弟仲良くなってくれるのが理想です💕
親の関わり方が重要だと思うので私も頑張ります!
どんなタイプの男の子が生まれてくるかドキドキです笑- 6月10日
ママリ
旦那が姉妹希望、私はどちらでもいい
で男の子でした
生まれたら旦那は「可愛い可愛い」言ってます
やんちゃになるかどうかは
性格もあるだろうし
姉妹だから、女の子だからといって
落ち着いているわけではないですし
必ず男の子=やんちゃもは言えないですよね
-
すみれ
ありがとうございます。
我が子なら性別に関わらず可愛いということですね。
私もそう信じて出産育児頑張ります。
どんな性格の第二子が生まれてくるか楽しみに待ちたいと思います。- 6月10日
はじめてのママリ🔰
うちは逆で2人目男の子希望でしたが女の子でした。
元々女家系なのもあり、周りからもまた女の子か〜と言われたりもしました😅
一姫二太郎なんて言ってしまうのは古いのかもしれないですが、そういう家庭見ると羨ましいなぁと思ったし、性別関係なくもちろん妊娠して出産するのは奇跡なので嬉しいですが、男女の兄弟いいなぁって思ってました🥲
けど生まれでしまえば結局かわいいです☺️
うちは女女男ですが、上二人同性で歳近いからか毎日10分に1度は喧嘩してます🫠
-
すみれ
ありがとうございます!
生まれれば可愛い、それを自分に言い聞かせて、私も出産育児頑張りたいと思います✨
娘さんお二人、喧嘩するほど仲が良いってことですね☺️
きっと大人になっても親友みたいに過ごすんだろうな🫧- 6月10日
はじめてのママリ
第一子、夫婦共に男子希望→女子誕生でした😌
そして第二子、第三子→男子です。
子供は高校、中学、小学と成長してますので今の現状から私の個人的な感想ですが女の子、男の子両方楽しいですよ🤣
たまに長女に聞くんですが
もう1人妹がいたとするとどう?って……
長女は「赤ちゃんは可愛い!けど自分の物勝手に取られたり、使われたりするのは嫌だしなー😫」って言ってました笑
確かに私自身姉妹で妹側ですが
姉の私物をたまに使ってました笑
それで喧嘩になる事もしょっちゅうです。
そして男子はマジで単純です👍
ヤンチャ過ぎるかどうかは
男子に関わらず女子も今どきはそうだし
思春期、反抗期も女子にもありますし💦
男の事は男にしか分からないパパに任せる事も出来ます!
うちは上2人が年子ですが
めちゃくちゃ仲が良いですよ!
たまに口喧嘩はしてますが
なんだかんだ仲が良くて
共通の友人もいるし
家族で出先で疲れたーってなって
姉が弟の肩にもたれかかったり
中高生になってもお互いを嫌がる事なく
今のところ来てます😌
女の子だろうと男の子だろうと
姉妹だろうと姉弟だろうと
全ては育てかた、家族との関わり方次第で良くも悪くもなります🙌
-
すみれ
ありがとうございます😊
中高生になっても仲の良い姉弟、とても理想です✨
我が子たちもそうなってくれるよう、夫と協力して頑張りたいと思います!- 6月10日
はじめてのママリ🔰
むしろ男女いるママが一番羨ましがられると思います😳
-
すみれ
ありがとうございます。
やはり理想は人それぞれですよね。
縁あって授かった我が子たちを大事にする、それだけですね。- 6月10日
はじめてのママリ🔰
同じです!どっちでもいいな〜思いつつ、なんとなく姉妹が良かった気持ちが強かったんだなと最近気づきました💭
でも、周りの男の子ままの話を聞いていると少し大きくなると小さい彼氏みたいで愛しい、男女いるけど意外とお揃いコーデ出来るし、男の子の服選ぶのも割と楽しいと聞いて少しずつ楽しみになってきてます😌❣️
口が裂けても言わないけれど、やっぱり姉妹みてるとちょっといいな〜ってなりますね🥲
-
すみれ
ありがとうございます😊
やっぱり姉妹憧れますよね😂
お互い男の子育児の楽しみを見つけられますように🌟- 6月10日
ままりん
仕方ないです。同姓が産まれて悩んでいる人からすれば異性きょうだいは羨ましいし、姉妹欲しかったのに兄弟だった、あるいは逆だってあります。どんな組み合わせて生まれたところで不安はでますよ。それを希望の性別じゃなかったからと結びつけているだけです。隣の芝はいつだって青いのです。
-
すみれ
ありがとうございます。
確かに私は心配性で何事もネガティブに考えがちかもしれません。
縁あって授かった二人のために親としてできることを精一杯したいと思います。- 6月10日
はじめてのママリ🔰
私は1人目から女の子がほしくて、3人目に女の子を授かれた立場なので、1人目女の子を授かれたすみれさんが羨ましいです☺
でも、私のように3人目で異性の子を授かれたことを羨ましいと思う方もいるかもしれないです!
無い物ねだりですね。。。
皆、それぞれ、羨ましいの気持ちは持ってると思います☺
女の子もかわいいですよね💕
長男の幼稚園の同じクラスの女の子達かわいすぎます☺
今日も朝送迎したときの、息子の女の子のお友達の言動がかわいすぎて悶絶しそうでした😳
息子とは全く違う種類のかわいさです!
羨ましいものは羨ましいし、思う分には問題ないと思いますよ!
それは、すみれさんの気持ちなので、誰も否定はできないです!
これからお腹のお子さんが産まれたら、それはそれでかわいい💕となると思います。
うちは兄妹ですが、一番上の子は超絶可愛がってます。
末っ子も一番上の兄大好きです!
異性でも、遊べるときは遊べますよ☺
大人しい男の子もいるので、みんなヤンチャになる訳じゃないです!
うちは2人ともザ男子ですが…。
上にお姉ちゃんがいる男の子は、大人しい優しい子が多いイメージです☺
私の幼馴染み(姉弟の弟)もかなり、大人しい男子でしたし、お姉ちゃん大好きで仲良しでしたし、28の今でも、お姉ちゃんとシェアハウスしてますよ🙌
私は希望と違う性別だし、思い描いた子供像とは正反対の超絶ヤンチャ坊主2人&ヤンチャ女子に囲まれた生活ですが、それはそれで楽しいし、私自身の成長にもなってます☺
羨ましい気持ちは封じ込めなくてもいいと思います🙌
そのうち、自然と今の気持ちから少し変わると思います🙌
-
すみれ
ありがとうございます😭
私も生まれたら可愛いと思えることを信じて、そして姉弟の仲が良くなるように出産や育児を頑張りたいと思います🌟
ちなみに我が家は経済的、健康的な理由で子供は二人までと決めているので…
三人いるご家庭を見ると性別に関わらず羨ましいなと思ってしまいます😂
人間どこまでも無いものねだりですね笑- 6月10日
ままりぬ
気持ち悪いレベルの好き具合ですよねww
嫉妬しまくりました!爆笑
今は義実家同居もしてないので旦那の母姉離れが出来て平和になってますww
すみれ
ありがとうございます!
旦那様、お姉さんへのラブ度がすごいですね🤣🤣
そしてそれを笑って話せるままりぬさんの心の広さもすごい🥰
私だったらお姉さんに嫉妬してしまいそうです笑
でも大人になっても姉弟仲が良いのは理想ですよね✨