※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うっちー
ココロ・悩み

保育園送って行った時の事です。教室から泣いてるの子の声が少し聞こえ…

保育園送って行った時の事です。

教室から泣いてるの子の声が少し聞こえていて、
先生がその子と手を繋いで息子をお出迎え。

お願いします〜といつものように預けて。
私は帰ろうとした時に、先生が別室にその子と行くのが見え、一緒におもちゃか何かを取りに行ったりするのかなーと少し見てしまってました。

そしたらその部屋にその子だけ1人にさせ、ドアをしめ鍵をガチャっと閉めて先生は教室に戻って行きました。
これって普通の事ですか?

保育士さんやプロの立場からすると
クールダウンさせる方法だったりするのでしょうか?
我が子がそんな事されてたら嫌だなー思い質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな理由があれ部屋やそのほかの場所であっても子供1人にすることは絶対にないです。

はじめてのままり

その子1人だけにして鍵もかけてしまったら、アウトだと思います

別の先生がいてクールダウンさせてくれてることを願いたいですが…🥺

はじめてのママリ🔰

普通かどうかは分かりませんが、実際に見聞きしたことはあるパターンです🥺
保育園勤務ですが、癇癪を起こして別室に連れて行かれる子もいます。
うちの園の場合は部屋数も多くないので、使ってない部屋(でも一応私だけいたりする)に連れてこられて、そのまま置いてかれる子とかいます。
私自身の子も幼稚園に通っていたのですが、今日は大泣きしていたので別室でクールダウンしてもらいましたって報告を聞いた事あります。
その話を別の子から「ひとりでほかのお部屋に連れてかれたよ!」とよく聞きました😇

正解か不正解か別として、今時不適切保育スレスレな気もしますがやる人はやる気がします。

はじめてのママリ🔰

子供一人にしてるならアウトですね…
日常的にそれやっちゃってますね。役所に報告してもいいと思います。

泣いて嘔吐して窒息とかもありえますから💦

はじめてのママリ

保育士やプロじゃなくてすみません💦私自身が保育園の時にそのようなことされました😇昼寝の時間に遊んでたら、みんな寝てるのにダメでしょ!!反省しなさい!!って感じで💦

30年経った今でも鮮明に覚えてるのでトラウマになってます😥辞めさせた方がいいなって個人的に思ってます💦