※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

グレーゾーンで療育通わせてる方いますか?通わせよう、と思った決め手は…

グレーゾーンで療育通わせてる方いますか?
通わせよう、と思った決め手は何ですか?

おそらく子供がASDかグレーゾーンかです。
診断がつけば踏ん切りがつくのですが、、今療育親子クラスに週一で通ってて、そこの先生たち的には単語も増えてきてるし模倣や指差しがあるので、ASDの診断がつくかどうかはうーん…?という感じみたいです。
今発達検査の予約はもうすでにしており、順番待ち中です。1.2ヶ月以内で受けられると言われています。

発語の遅さ、言葉の理解の乏しさ(指示などもほぼ通りません)、極度の偏食、突然きゃー!といったような大声を出す、じっとできないことがあり、来年度から普通の保育園や幼稚園ではなく、療育はどうかと考えてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

通ってます!3歳半です!
保育園にも通ってますがやはり同じクラスの子と比べると遅れを感じていたので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり同じ学年の子達と差は出てしまいますよね😞
    ちなみにですが、療育に入るにあたり、何ヶ月前くらい前に申し込みだったりはしましたか?
    療育は空きがなくて待つとよく聞くので…😔

• 1時間前
あき

2歳ですかね?
うちもその頃はいわゆるグレーで、その頃から療育に通ってます。
今は診断がついています。
通わせようと思ったのは、他の子とは違うと感じるところがあって、自治体の方で発達検査をしてもらったら、やはり遅れていたため、早い方がいいと思ったからです。
3歳からは、幼稚園と併用して通ってました。

はじめてのママリ🔰

うちは3歳半から通い始めて年少から幼稚園と併用してます。
癇癪と気持ちの切り替えが苦手ということで通い始めました。
病院とかでグレーと言われたわけではなく、発達検査の数値的にはグレーかな...と思ってます💧(実年齢から1歳遅れでした)

私は発達検査受けて1ヶ月後には療育に入れました。
ただ、年度途中だったのでキャンセル待ちでお休みの枠があれば行かせてもらえるって感じで通ってました。
次の年度(年少4月)からは固定で通わせて貰うことができました。

はじめてのママリ🔰

すみません、質問の返しに投稿してしまったので再投稿です

グレーです2歳から通ってます療育は良かったですよ、今は訓練目的より子供の居場所になってます。ないと精神面支障ありそうなので

発達の遅れですが、保育園行き渋りの為

発達の遅さ→多少改善(個人の成長による)
言葉の理解→個人の成長による、理解力のある妹は急成長した、姉はマイペースなので時間はかかった
偏食→訪問看護の方が効果ある
訪問看護の食事サポートを利用、看護師と一緒に食事することができる
療育だと食事支援ないのでそこまで
じっとできない→
気持ち程度改善、手先を使う訓練に力入れてるので家での遊び、工作には1時間程度じっとできる
これは特性かもしれないが好きなことには集中できるしてる

じっとすることは慣れてくると先生に甘えてくるのでなんともだが、厳しい先生には通用しないので空気を読むことができる、家でも厳しい顔で目を見て何度も伝えたらある程度待てるようになる。

突然きゃーは子供なら誰でもあると思ってますのでそこまで気にしてません

保育園と併用ですが、半日タイプですが療育の環境によると思います、特性のあるお子さんと施設にずっとはしんどそうだったので

私は普通の保育園や幼稚園に通いがなら合間に療育(児童発達支援)にしました、保育園行事被らないように先生に確認や連携取ってます

家でのサポートは訪問看護がオススメです、リハビリタイプもあるが精神特化型なら食事のサポート、トイトレ、朝の着替えサポート、遊び相手あります、新生児から産後鬱の時に保健師からミルク、沐浴目的として利用してるのでかかりつけ小児科の意見書があればすぐ利用出来るかなと思います無料です