【上の子への対応について】昨日の夜に、長女に八つ当たりしてしまいま…
【上の子への対応について】
昨日の夜に、長女に八つ当たりしてしまいました。
昨日は次女が一日中なかなか寝ず置いては起きてで、抱っこで全く休めず、長女も10時近くになってもなかなか寝ず、疲れが溜まりイライラしていました。
搾乳を入れた哺乳瓶を温めるためにマグカップにお湯を入れて、ベッドの上に置いていたところ、長女が触ってお湯をベッドの上にこぼしました。そのことを次女やパパがやったと言ったため、「◯◯(長女)がこぼしたんでしょ?ごめんなさいして!」と強く言ってしまいました。そういうと、「ごめんなさい」と言いました。それなのにイライラしてはぁとため息をついて片付けなどをして、次女が泣いていたため授乳を続けました。すると娘は「まま抱っこ!」と言っていたのに、「うん。◯◯(次女)がおわったらね」とそっけなく言ってしまい、そのまま長女は寝てしまいました。
寝た後に八つ当たりだったなと反省しました。
明日長女が起きたらどんな声かけや行動などをすればいいでしょうか?
何かアドバイスいただけると嬉しいです🙇♀️
- りー(生後1ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント