保育士さんや幼稚園の先生いらっしゃいますか?先日幼稚園で参観がありま…
保育士さんや幼稚園の先生いらっしゃいますか?
先日幼稚園で参観がありました。
ホールで親と子でそれぞれ遊ぶような事をしたのですが、うちの子は人が多かったせいか、緊張してほとんどやりませんでした。
内容は普段幼稚園のホールでやっている遊びをこどもたちがやり、それを今度親がやるみたいなのを何種類かしました。
最後の一個くらいで、一緒にやりましたがそれまで顔が緊張し参加せず…
親としては、恥ずかしい気持ちになりました。
先生は「いつもはやっているんですよ」と話してくれましたが、うちの子大丈夫かな?って不安になりました。
発表会や親がみにくるようなものは、だいたい緊張して固まっています。
年中なのですが、これって発達に問題がありそうですか?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
せっかくの参観日、お子さんが緊張して固まってしまうと、周りと比べて焦ってしまったり切ない気持ちになったりしますよね。
普段はできているのに参観日などでできなくなる、ということは実は珍しくはありません。
担任の先生が「いつもはやっているんですよ」と言ってくださっているのであれば、普段の園生活はリラックスして、お友達や先生と楽しく過ごせている証拠だと思います。
年中さんの時期は、感受性が豊かになり、周りの目が少しずつ気になり始める時期でもあります。
現時点で発達に問題があるかどうかは、特別な日だけでなく、普段の様子を含めて総合的に見ていくものです。ですので、もし気になるようであれば園での様子を聞いてみられるといいかなと思います。
コメント