※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

怒らないでっていう夫どう思いますか?確かに私は嫌なことがあると、腹立…

怒らないでっていう夫どう思いますか?
確かに私は嫌なことがあると、腹立つことがあると怒ります。
言い方も強くなってるのかもしれないです。

夫に対してモヤモヤするのは、

私が怒った時に、
何度も言うけどさ、怒らないでくれない?言い方考えて伝えるだけにしてくれない?と冷静にいうところです。
違う意図があったりするかもで、勘違いもあるかもでしょ。と。

空気読めない行動を夫がしたり、何考えてるのか分かんない発言されたり、
理由はどうであれ瞬間的に嫌だ、と思うことを言われたりされたりしたとき、わたしは怒る人間です。

でも、
怒らないで話せない?いつなおるの?と…
もうこれ言われると何も言えないというかストレスが倍で。

わたしに強く言ったこと自分はない、たまに私にわかってほしくて喧嘩の途中に強くわざと言って見せる時があるけど、そういうときだけ。と…

全然なおらないよね、怒らないでって何度も言ってない?と冷静に言われるともう叫びそうです😇

コメント

ままくらげ

確かに怒ってるだけじゃ、根本的な部分は解決はしないし、相手は萎縮するばかりだなと……。

ママリさんと旦那さんのやり取りを読んで、私は子供に対して気をつけようと思ったほどですね😅
別のやり方がありますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか🥹素直に聞けるくらげさん素敵…気をつけます🥹

• 1時間前
ママリ

他の質問で「自分の大事な物を一時の感情で投げつけて壊れてしまったらもう治そうと思っても元には戻れない時がある」と旦那さんに言われ腑に落ちている人がいました。
感情のコントロールはできるようになった方がいいし、嫌な事があるなら当たるのではなくて何が嫌だったかとかなぜそう言う事をしたのか聞く方が同じ事が起きにくいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元に戻れなくなるのは嫌です。
    夫のことは大好きなので😭
    アンガーマネジメントですね。
    何が嫌だったかなぜそういうことをしたか、聞くことを先に、まずそれを先に、、言い聞かせます。ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

怒ってるだけでは解決しないので怒るのではなく冷静に意見を伝えるほうがいいのかなと思います。

旦那さんの言ってることも一理あるなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一理ありますよね。というより私が怒るのが悪いんですよね。
    ごもっともです。
    アンガーマネジメントという言葉があるのを知ったのでこれからそれを1番に注意します。それができなかったら自分のこと嫌いになると思いました😭

• 1時間前
ママリ

私は旦那さんの言ってることは間違ってないとは思います🤔

感情的に怒って伝えてもいいことってないと思うんです💦

落ち着いて話せば理解して納得してくれることでも、頭から怒って言われると反発してしまうことあると思いますし😔

怒って怒りをぶつけて本人はすっきりしたつもりになるかもですが、怒るって実際かなりエネルギー使うし、ストレスも溜まるので、冷静に伝える方が自分もイライラしないし、相手も反発してこないしで実際楽だったりします❤️

なので怒らず相手に冷静に伝えれるようになる努力をするのはお互いのためにいいと思います🙏

ただ、それを怒られた時に言うのは違うかなとも思いますね😅

まず旦那さんの悪い行動や言動があったんでしょうから、そこはきちんと反省して、解決した後に
言い方を変えてほしい。ならわかりますが、ママリさんが怒ってる内容に対しての反応はなく、ただ怒るのやめてって反発してくるのは話のすり替えでズルいですよね😖💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

❤️いれてやさしく言ってくださってありがとうございます。きっと相手を思いやれる可愛らしい方なんでしょうね😭

しかも話のすり替えに気づいてくれるところが女神すぎて、胸が痛くなりました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

「怒る」は分かります、
原因があるからね。

「怒らないで」は原因解決になってないのでムカつくの分かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああ😭😭

😭😭😭

なんかもうそうやって言ってくれてありがとうございます😭

• 1時間前
ぽぽ

怒ってる時こそ相手に丁寧に伝えるようにしてます。

でも解決したいとかじゃなくて怒ってる気持ちだけを受け止めてほしいって時は怒ります!

夫には先に怒ってる時は感情だけ受け止めてくれればいい。
夫に怒ってたらごめんねって言ってほしいし、他に向かって怒ってたら大変だったねって言ってくれれば多分落ち着く!

冷静に話してる時は解決したい時だからちゃんと一緒に問題に向かって考えてほしいって言ってます!

夫って一番近い他人だから難しいですよね〜💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感情だけ受け止めてくれればいい、これ言っとくの、いいですね😢😭

冷静に話してる時は解決したいとき、まさにそれです‼️

わかってくれる人かな〜、ちょっとこれ言ってみます、それは違うって言われたら怒らないように頑張ります!

• 41分前
  • ぽぽ

ぽぽ

うちの夫は言ったらテンプレのように私が言ったまま対応してくれて…相槌のレパートリー!!!!って怒りました🤣🤣🤣そしたらごめんねってコンビニ行って甘いもの買ってきて、明日早いからねるね、食べてゆっくりして、って大体聞くの飽きると居なくなります。笑

ご主人わかってくれるといいですねー♡

• 38分前
rily

あ〜。そういうタイプの人には
冷静に、かつ怒ってない感じで言ったほうがいいかもです。
うちの夫も、そういうこと言う人です、、。

でも、私が自分の情緒コントロールして、怒らないようになったら(けど言いたいことは言う)
夫もそんな事言わなくなったし
むしろ扱いやすくなりました〜。

もちろんイラっとしますし
冷たくしたくなりますけど、
そこは平和のために飲み込んでます。