大豆の消化器アレルギーについて教えてください。娘が大豆消化管アレル…
大豆の消化器アレルギーについて教えてください。
娘が大豆消化管アレルギー疑いです。今まで4回、メニューに豆腐がある時に嘔吐しました。
かかりつけ医に行き、血液検査をしようと思ったのですが、腕がムチムチ過ぎて出来ず、、、(笑)
先生からは、ひとまず大豆製品は除去とのこと。ただ、味噌や醤油などは成分が少ない?から良いよと言われました。また、検査ができるようになったらしましょうと言われました。
自分としては確実に大豆アレルギーと診断されたわけではないのでモヤモヤしているのですが、、、消化管アレルギーは血液検査だと陰性になるというのも見たのでまぁ良いのか、、、とよくわからなくなってきていて😅
①このまま大豆を除去し、大豆アレルギー疑いとして様子見して、また1歳や1歳半などの節目にかかりつけ医に相談に行く感じで良いのでしょうか?それとも別の病院でしっかりと検査した方が良いですか?
②大豆製品除去とはどのものを除去していますか?味噌や醤油などは食べられるのでしょうか?
- ちゃママ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
たまたま近くの小児科で血液を3敵ほど取るだけでアレルギー検査ができるという検査法があったので それで検査してもらいました!
痛くもなかったようで7ヶ月の時の娘は全く泣いたりもしませんでしたよ👍🏻
その後アレルギーが判明したので専門のアレルギー小児科専門医へ通っています!
こういう検査法もあるので お近くの病院にあるかもしれないので探してみてください!
ママリ🌸
うちの子も大豆の消化器アレルギーでした!
豆腐を食べると必ず2.3時間後には大量嘔吐していました。
7.8ヶ月頃に血液検査をしましたが、陰性でした。やはり、消化器アレルギーは血液検査で出ないそうです。
一歳まで大豆類は食べずに過ごし、(味噌や醤油は使ってましたが吐かずでした)一歳なった時に食物アレルギー負荷検査をしました!
即時型のアレルギーではないので一泊しました。
結果的には吐かずに食べられて、それからは豆腐やほかの大豆食品も食べても何もありません!
今では普通に過ごしています☺️
-
ママリ🌸
除去食品に関してですが、売っている離乳食などの成分表をみて大豆と書かれている物は食べさせませんでした💦
- 43分前
-
ちゃママ
やはり血液検査では出ないんですね。その時は、血液検査では出ないけど症状的に消化管アレルギーと診断された感じですか?
一歳で治ったのですね!!それは良かったです😌うちもとりあえず完全除去でやってみます。ちなみに乳化剤とか大豆油とかそのへんのものはどうしてましたか?🙇- 18分前
ちゃママ
そんな検査があるんですね!!娘ちゃん泣かずにすごいです!!
うちが田舎なので近くにはないかと思いますが...もうちょっと視野を広げて病院も見てみます!
コメントありがとうございますm(_ _)m