3歳2ヶ月の女の子育ててます。次女です!最近手を焼いててしんどいです。…
3歳2ヶ月の女の子育ててます。次女です!
最近手を焼いててしんどいです。。
おもちゃで遊んでる時、姉と遊んでる時、YouTube見てる時、妹(新生児)を触ってる時など、なにかしてる時に名前を呼んでも反応せず、5回以上呼ぶとやっとこっちを見ます。
お片付けして、オムツ持ってきて、お洋服着替えてなど、やってと言ったことをやらず、しばらくした後もうやらなくていいよっていうと、やる!とグズります。。
やめて!と言ったことも無視してやめません。怒鳴らないとやめてくれないです。
最初は優しく言ってるんですけど、ずっと同じことを言い続けてるとどうしてもイライラします😭
ママさっきなんて言ってた?聞き返したりとかもします。その時は〇〇って言ってたと理解はできてるみたいなんですが行動には移せてないです。。
新生児の赤ちゃんを触ってる時に力加減が分からず、強いよ!もっと優しく、こうやって触って、と伝えても強くほっぺをつついたり、上に乗ろうとするのでやめてと伝えてもすぐに辞めなかったりします。
赤ちゃんが嫌なの?と聞くと嫌じゃない、可愛いからやっちゃうの!と言ってました(気持ちは分からんでもないですが笑)
同じような方いますか?
3歳児ってこんなもんなんですかね。
長女の時はこんなこと無かったのでなにか特性持ちなんじゃないかと思っちゃいます😅
- R🥀(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
はじめてのママリ
そんなもんだと思いますよ!!
うちの場合は言うこと聞かないどころか、
なぜか「ご飯できたよー!」「お風呂はいろー」って言っただけで30分ほど癇癪起こしてました😩
本当に当時は特性あるのかと思いましたが、
4歳が近くなるとあの時はなんだったんだろうと思うくらいスッといい子になりました!!
あまね
そんなもんです!
うちは男の子ですが毎日怒鳴りながら子育てしてます。
分かったと言いますが全くわかってないし「辞めて」って言っても全く辞めません。
ぶん殴りたいですが我慢してます😂
ママリ
3歳3ヶ月ですが同じです。
わざと聞いてないのか、本当に聞こえてないのかわかんないけど多分わざとで無視されるし、都合いいことしか聞こえない耳になってます。
他にも色々育てにくいなって思うことも多くて困ってます。
コメント