子育て・グッズ 岩槻駅周辺の保育園の状況や倍率について教えてください。 岩槻駅周辺の保活事情ってどうですか?倍率高いんでしょうか?その他の事でも、保育園について何かご存知のかたいたら知りたいです! 最終更新:6月10日 お気に入り 保育園 保活 はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 最寄り同じです。 0歳はそんなに激戦じゃないと思います…! 6月9日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね!1歳の4月入園だと厳しいでしょうか? 6月9日 はじめてのママリ🔰 厳しいですね💦 そもそも、1歳だと枠も少ないって感じなんですね😂 岩槻駅周辺にあるかわかりませんが、小規模や認可外保育園なら1歳でも入れそうでしたか? 6月10日 はじめてのママリ🔰 保育園の場所や小規模の事、認可外の事など、色々詳しく教えていただいて、とっても参考になりました🙇♀️ ありがとうございます! 早生まれだとなかなか保育園入りにくいですね😂 待機児童ゼロって期待しちゃいますけど、ほんとは待機児童も多いとは! 体調がもう少し安定してきたら、役所にも行ってみようと思います✨️ 6月10日 はじめてのママリ🔰 1歳だと厳しいかもです😥 息子は0歳4月入園でした。2次募集で申し込みしましたが入れました。6人の定員で4月時点では4人しかいなかったです。5月に2人入ってきて定員になりましたが…。 そもそも1歳はどこも激戦です💦 0歳からの持ち上がりで募集人数少ない+育休などで復帰の方が0歳4月はまだ早いと見送って、1歳4月狙ってくるので…。 息子の園も1歳クラスの定員10人でしたがそのうち6人は持ち上がり、残りの枠は2人は上のクラスに兄弟いる子で埋まり、2人は第一子で入ってきた子でした。 現時点での岩槻区の保育園空き状況も0歳は19枠あるのに対して1歳は3枠しかないです。たぶん3枠も7月入園で埋まると思います。 駅周辺だとこども園の1枠しかないです。 そして2歳クラスはいま空きゼロなので1歳4月落ちて2歳4月も落ちる可能性あります。そうなると幼稚園や3歳4月にならないと入れないかもしれません😢 3歳クラスからは幼稚園に転園する子もいるので空いてくる傾向にあります。 6月9日 はじめてのママリ🔰 駅周辺はそもそも園が少ないです😢 認可の年長さんまでの園は多分西口の西町保育園か、東口の本町保育園、こども園の岩槻ひかりくらいでしょうか。 本町保育園は丸山病院のさらに奥にあるので歩くとなると少し遠いかもです。チャリなら余裕です。 そして岩槻には認可外3つしかなくてどこも駅から遠いです。 小規模は駅近の方が多いですね。WATSの中に入ってたりします。 5つあって4つは駅近、4つのうち1つは企業型なのでWATSで働いてる人が優先かと思います。なので実質3つですね。 でも小規模はそもそもの定員も少ない(1歳クラスで8人程度、持ち上がり考えると1園4人程度×3園で12枠ほど?)のでそちらも激戦なんじゃないかな?と予想しています。 私は0歳の保活しか経験ないのであくまで予想です😌 激戦なことに変わりないとは思いますがママリさんが絶対落ちるってわけでは無いので(求職とかなら厳しいかもですが)役所で聞いてみるのが良いですよ。 いま5ヶ月ということは早生まれちゃんですよね?そうなると中々0歳クラスで入園は厳しいですもんね💦 区役所の保育園関係の担当の方、結構優しいので(息子の時と、娘が産まれる前と2回行ったことあります。どちらも優しく対応して下さいました)ビビらずに一度行ってみてはどうでしょうか☺️ WATSの中に支援センターもありますのでそこに遊びに行くついでにでも。 さいたま市待機児童ゼロとか言ってますがあれは嘘だと思ってます笑 なんか集計の仕方が変だと聞いたことあります。育休延長出来るならカウントしないとか。隠れ待機児童は1,000人以上いてその6割は1歳児らしいです。 6月10日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!1歳の4月入園だと厳しいでしょうか?
はじめてのママリ🔰
厳しいですね💦
そもそも、1歳だと枠も少ないって感じなんですね😂
岩槻駅周辺にあるかわかりませんが、小規模や認可外保育園なら1歳でも入れそうでしたか?
はじめてのママリ🔰
保育園の場所や小規模の事、認可外の事など、色々詳しく教えていただいて、とっても参考になりました🙇♀️
ありがとうございます!
早生まれだとなかなか保育園入りにくいですね😂
待機児童ゼロって期待しちゃいますけど、ほんとは待機児童も多いとは!
体調がもう少し安定してきたら、役所にも行ってみようと思います✨️
はじめてのママリ🔰
1歳だと厳しいかもです😥
息子は0歳4月入園でした。2次募集で申し込みしましたが入れました。6人の定員で4月時点では4人しかいなかったです。5月に2人入ってきて定員になりましたが…。
そもそも1歳はどこも激戦です💦
0歳からの持ち上がりで募集人数少ない+育休などで復帰の方が0歳4月はまだ早いと見送って、1歳4月狙ってくるので…。
息子の園も1歳クラスの定員10人でしたがそのうち6人は持ち上がり、残りの枠は2人は上のクラスに兄弟いる子で埋まり、2人は第一子で入ってきた子でした。
現時点での岩槻区の保育園空き状況も0歳は19枠あるのに対して1歳は3枠しかないです。たぶん3枠も7月入園で埋まると思います。
駅周辺だとこども園の1枠しかないです。
そして2歳クラスはいま空きゼロなので1歳4月落ちて2歳4月も落ちる可能性あります。そうなると幼稚園や3歳4月にならないと入れないかもしれません😢
3歳クラスからは幼稚園に転園する子もいるので空いてくる傾向にあります。
はじめてのママリ🔰
駅周辺はそもそも園が少ないです😢
認可の年長さんまでの園は多分西口の西町保育園か、東口の本町保育園、こども園の岩槻ひかりくらいでしょうか。
本町保育園は丸山病院のさらに奥にあるので歩くとなると少し遠いかもです。チャリなら余裕です。
そして岩槻には認可外3つしかなくてどこも駅から遠いです。
小規模は駅近の方が多いですね。WATSの中に入ってたりします。
5つあって4つは駅近、4つのうち1つは企業型なのでWATSで働いてる人が優先かと思います。なので実質3つですね。
でも小規模はそもそもの定員も少ない(1歳クラスで8人程度、持ち上がり考えると1園4人程度×3園で12枠ほど?)のでそちらも激戦なんじゃないかな?と予想しています。
私は0歳の保活しか経験ないのであくまで予想です😌
激戦なことに変わりないとは思いますがママリさんが絶対落ちるってわけでは無いので(求職とかなら厳しいかもですが)役所で聞いてみるのが良いですよ。
いま5ヶ月ということは早生まれちゃんですよね?そうなると中々0歳クラスで入園は厳しいですもんね💦
区役所の保育園関係の担当の方、結構優しいので(息子の時と、娘が産まれる前と2回行ったことあります。どちらも優しく対応して下さいました)ビビらずに一度行ってみてはどうでしょうか☺️
WATSの中に支援センターもありますのでそこに遊びに行くついでにでも。
さいたま市待機児童ゼロとか言ってますがあれは嘘だと思ってます笑
なんか集計の仕方が変だと聞いたことあります。育休延長出来るならカウントしないとか。隠れ待機児童は1,000人以上いてその6割は1歳児らしいです。