※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年齢以外に2人目考えた理由はなんですか?今26歳で、もう1人欲しいと思っ…

年齢以外に2人目考えた理由はなんですか??

今26歳で、もう1人欲しいと思っていますが、いつのタイミングにするか悩んでいます。今2歳7ヶ月です。
早いうちに子育て終わるのもいいなって気持ちや、今が大変だからいっぺんに子育て終わらせたい気持ちや、もう少し楽になってから産む方がいいのかな、と思ったり悩みます。
年齢差が5.6歳離れるとやっぱりあまり遊ばないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

2人目は2歳差がいいなぁと思ってたからです!

5.6歳差だと上の子が下の子に合わせて遊ぶことはあるけど、みんながみんなお世話好きなわけではないので相性や性格によるところではあると思います。

はじめてのママリ🔰

金銭的にもう1人くらいならやっていけるかもという余裕ができたこと、つわりと出産のトラウマを少し忘れられたことですかね。

息子が同じく2歳半くらいになって少し考えるようになって、3歳少し前から妊活して、3歳の誕生日数日前に妊娠がわかりました。

3歳8ヶ月差、学年は4学年差です。性別も違うし一緒に遊ぶかどうかは分かりませんが、同じく4学年差のいとこ(息子より4歳上)とは仲良く遊んでます。

私と妹が5歳、7歳差ですが一緒に遊んでましたよ。遊ぶというかお世話ごっこの餌食でしたが😂

はじめてのママリ🔰

自分自身も2人きょうだいなので2人ほしい。できれば男女どちらもほしいって思っていたからです。
1人目の産後に私が体調崩して結局6学年差になりました。
年離れていても意外と仲はいいですよ😊