※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に怒られると涙が出てしまい、強く言い返せない自分に悩んでいます。離婚は考えていないため、本心を伝えられず困っています。どうしたら良いでしょうか。

私のことなんですが、旦那に怒られるとすぐ泣いちゃうんです😭
本当は強く言い返したいのですが、
それより前になんでこんな人と結婚したのか?
仲良くしたいのにこんなに気を使ってなんで怒られるのか
もう限界、、
そんな思いから涙が込み上げてきます。

どうしてすぐ泣くのかと言われても離婚したいわけではないので本心を旦那に言えません。

どうしたらいいのでしょうか?

コメント

ママリ

大人に叱られるってどういう状況なのでしょうか?

夫婦は対等なので、
怒られるという表現が私には理解できないです。

何か注意されるのですか?

はじめてのママリ🔰

私の旦那は短気で、沸点がホント低いです。見抜けなかった私がバカでした、、私は離婚したい方です。
産後怒れられる?そのようなことが増えた気がします。私も、コメントにあるように、車内で外のことなのかテレビのことなのか内容が分からなかったり、話が噛み合わなかったら怒ります。なんで分からんの!?💢と、、車の音とか運転席と後部座席では聞き取りにくいことまあり、そうなると、耳腐っとるんやない?と言われます。
いくら私が悪くても、言い方がキツイので、それでイラッとして、喧嘩です。世間からしたらそんなことで怒る?というような内容はほとんど、旦那です。また旦那の言い方が良ければ別に喧嘩にならないことばかりです。
私が仮に悪くて、旦那の言い方がキツイ時に、言い方を注意したら、すぐ被害者ぶる💢と言われました。
こんなことがたくさんあり、私も泣くことありますよ😅イラつきと、悔しさと、分かってくれないとか、それでこみあげてきます。ちなみにこの前は、意味不明なところで不機嫌になり、これが死ぬまでに何回もあると思うと、
余計離婚したくなりました。無駄なエネルギー、時間だな、、と、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにうちの旦那です!
    私も離婚できるならしたいです。
    でも将来のことを考えるとやはり自信がなくこのままの方がいいのかと思い悩んでいます。
    うちも怒るタイミング?沸点がわからないので気をつけてても怒られるんです。
    そんな毎日気をつかった日常もう疲れてしまいます。
    私は悪くないと強気でいても我慢の限界でどうしても涙がでてきます。

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チクチクガミガミ言われるより、シンママになって、子供と2人で生活したが120倍楽です😣私も疲れます、、、家が楽しくないです💧分かりますよ、ホント揉め事になると涙出ますよね😭今からでも離婚したい‼️

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

怒られるって、、怒られるようなことをそんなにしょっちゅうやらかすのでしょうか…?💦

声が大きい、怒鳴りつける、いちいち全てにおいて指摘や注意などしてくる、言い方がキツい、みたいな感じですかね?
私も昔は言いたいこと言えなくて、強く言われると泣いちゃうタイプでしたが、大人になってからは言わなきゃ損!言ったもん勝ち!みたいな風潮あるし、家庭内でそんなビクビクしてたら生き残っていけないのでそういうのはなくなりました💦
感極まって泣くこともありますが、泣くよりもこっちも怒り爆発して、旦那と言い合いしたりします。夫婦は対等なんだから、言いたいことがあるなら言わせっぱなしにしないで、我慢するより言い返した方がいいと思います。。

怖くて言い返せないレベルとかで、萎縮してしまうとかですか?お母さんがそんな状態の家庭は、子供にとっても良くないと思います。

離婚したいわけではないなら、なんで涙が出るのか言えばいいと思います。
話し合いしたらどうでしょうか?
強く言われると怖くなって涙が出るとか、こっちも頑張ってるのに怒られるばかりでしんどいとか、、。
そもそも、急に怒ってくるのか、怒る内容にもよりますけど。話し合いで改善は厳しい雰囲気でしょうか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しょっちゅう怒られます。
    買い忘れたりお茶作れてなかったり、氷が作れていなかったりすごくたまに親や友人とランチ行くとイライラされます。
    車に乗っていても外のこと言っているのか車で見てるテレビのこと言っているのかわからなかったりすると話噛み合わないと一方的に怒っています。
    言い返してもずっとため息ついています。
    嫌だと言ったら謝ってくれますが、ずっとこんな感じです。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに親身に聞いてくださってありがとうございます🙇‍♂️
    そうですね、自分中心にまわってる感じです。
    こうやったら俺が嫌なのわかるよね?と言われます。
    なので私がいつも合わせる感じになります。
    たしかに自覚もしていると思います。
    でもなおらないというか日常的に言葉で攻撃されます。
    軽く流しても、え?それだけ?何その態度。
    ごめんって言われたいわけじゃないと怒るんですよね。
    言い返すのもだめだし流しても文句を言う、
    どんな態度をとっても怒ります。
    ただイライラをどこかにぶつけたいだけなんだと思います。
    でもこちらは落ち着いて大人になって聞いてみようと思います
    また何か言ってるよというスタンスでなるべくいられるように頑張ります!
    子供たちもパパ謝ってよっていつも味方してくれます🥲
    離婚は考えていないので、そのスタンスでいるしかないですよね。何故この人と結婚したのかと思うと悲しくなるので無でいきます。
    頑張ります!!

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはしんどいですね。。
    自分が気に入らないとか、自分の思ったように事が運べないと周りに当たるタイプなんですね。あとは、元から言い方がかなりキツいのもありそうですね💦

嫌だと言ったら謝ってくれるってことから、自分が強い口調な事や、理不尽に当たっていることは自覚してるみたいですね😅とはいえ、謝って済むとかの話ではなくて、嫁が嫌だと言ってるんだから言い方を気をつけよう…って自分を見つめ直して正せないのは、結局のところ口先だけの謝罪だし、日常的にこういうのに耐えなきゃいけないのは精神的にもきついと思います😔

もう、旦那さんは自分の性格をなおす気は無いだろうし、こっちが言われても折れないくらいメンタル強くなるしかないと思います。。
    他人の一言でいちいち自分の気持ちまで浮き沈みしてたら疲れるしほんとにメンタル削られるので、何か言われても無視して適当に流したらどうでしょうか?
    あ〜そうだった?ごめんね〜。とか、え〜そんなに怒らなくても良いじゃん〜。くらいで、スルーするんです!🤣
    それか、いちいち注意される度に、こちらも分かったよ。ごめんね。でも言い方もう少し優しくしてよ。と言い返す!
    そしたらそれ聞いてる子供たちも、パパなんか言い方怖いよ!とか思うようになるし、ママの味方して子供達からパパに注意してもらえば少しは変わりませんかね??

言われた注意や叱られたことに関して、反論や言い返すと喧嘩になるので、とりあえず言われたことに関しては、あ〜ごめんね。分かった。次から気をつけるね。ってあくまで受け入れるスタンスはとりつつ、でもあなたも言い方気をつけてね。みたいに、注意する内容ではなく注意のやり方を指摘していく感じとかどうですかね。。
    夫婦は対等なので!過剰に片方だけが気を遣う必要はないと思うし、言いたいことはお互いに言えば良いと思います。

なんで泣くの?って言われたら、あなたの言い方がキツくて怖いから!こんなに何かにつけて注意されたり怒られたら、いつか手を挙げられるんじゃないかって思って怖くて言いたいことも言えなくなるよ!私の気持ちも少しは理解しようとして!!って言います🤣
    旦那さんそんなにイライラして、何か日常的に不満や不安があるんですかね?💦だから言いやすい奥さんに当たるのじゃないでしょうか。。
    仕事の事とかお金のこととか、何かストレス溜まってるんですかね…😐にしても嫁に当たるのは違うだろって思うし、大人なんだから自分の機嫌は自分で取るべきだと思います!
    旦那さんのペースに飲まれないように、しっかり自分を持って強く生きてください!がんばれー!!

• 6月9日