※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

離乳食を始めて3週間。バリエーションが少なくても大丈夫。毎日新しい食材に挑戦する必要はない。食べた後に飛び散らかすのは悩み。

少し遅めのスタートだったのですが、離乳食を始めて3週間たちました。今週から10倍がゆにプラスで、野菜のペーストなどを少しずつプラスしています。
まだバリエーションがあまりなく、2日連続同じメニューなことも多いのですが、この頃はそんなものなのでしょうか?
毎日新しい食材に挑戦したほうがいいのでしょうか?
最近は口を開けてくれるようになったものの、パクッとした後にブーっとお口で遊んで飛び散らかしてしまうことも悩みです。。。

コメント

ゆあまま❤️

最初の頃はアレルギーがないかを見る為にも同じ物を2,3日続けてあげないとダメみたいですよ。大丈夫そうだったら違う野菜をあげての繰り返しです。少しずつあげる量も増やして行く感じですよ。離乳食の本を参考にするとやりやすいかと思います(´▽`)ノ
今は離乳食の練習なので、お口で遊んでも長い目で見守ってあげましょう♡

• ゆま

ゆま

コメント、ありがとうございます。2、3日続けるものなんですね!勉強不足でした😣
    遊び始めたのも、一つの成長と思い、楽しい食事を心がけます!!

• 7月17日
彪雅mama

最初は野菜単品でいいと思いますよ☆

初めて食べさせる野菜は
2〜3日かけて慣れさせないと
行けないため、必然的に
2〜3日ぐらい毎日同じ野菜になってしまいますよ(*´ㅈ`*)

1日目は、小さじ1
2日目は、小さじ1
3日目は、小さじ2
と言う風に徐々に増やしてあげたらいいと思います♪

離乳食をあげてる際、
遊び食べしますよね(>_<)
息子もそうでした!

けど、だんだん慣れてきたのか
ブーブーしなくなり
いまではばくばく食べてくれますよ☆

そのうちしなくなると思いますが、
気になるようなら、私は
楽しく食べさせてあげれば
なくなるかな?と思い、

あーん。おいしいね〜
かしこいね〜えらいね〜
って声をかけ食べさせていましたよ!

参考になれば☆

• ゆま

ゆま

コメント、ありがとうございます。同じものを少しずつ増やしながら、練習として進めていこうとおもいます^_^
    今までの数日は食べてもらうことに必死で、あまり楽しくする余裕がなかったような気がします。これから、楽しく、たくさん話しかけながら離乳食、進めていきます^_^
    食育、とても大事ですもんね⭐️

• 7月17日