※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃまま
子育て・グッズ

3歳児のご飯についての質問です今年3歳になる娘がご飯を食べなくなりま…

3歳児のご飯についての質問です

今年3歳になる娘がご飯を食べなくなりました
お菓子は食べるジュースも飲む。体重も少しづつ減ってきています。元々沢山食べる子だったのに急におかずは食べるけどご飯は食べないってことが多くなってきました。
ふりかけかけてみたり、食べさせてみたりとかしますが。あからさま嫌な顔して食べてくれません。うどんに変えても自分で少し食べてもういらないってして遊びだします。

役所からあんまり食べないなら児相に連れていくと言われていて…なにかとすぐ児相児相言われています。それの変なプレッシャーを感じていて育児が楽しくないです。無理矢理私が食べさせてしまってるのでしょうか
子供は気分じゃないのに…

どうしたらいいですか

コメント

ママリ

それで食べてないと言われるならうちはもうとっくに児相に連れてかれるレベルですよ

• みぃまま

みぃまま

コメントありがとうございます
    食べさせてないって言われるんです。いやいやで食べてくれないってこっちは伝えているのに…

• 21分前
怪獣男の子ママ

うちも食べないことありました!
もう色々試しました😂

・おにぎりにする(様々な形)
・わざわざお弁当箱にいれる
・キャラ弁みたいにご飯の形をキャラクターの型など使ってその形にする
・のりアートののりを使う
・海苔巻きにする
・海苔巻きの海苔なし(細く棒状にしてバナナ食べるみたいに食べささす)
・1口大にする
・市販のパックご飯をチンしてそのままの入れ物で出す
・焼きおにぎり、チャーハン、チキンライスとかご飯自体に味をつける
こんな感じで工夫しました!

食べればいいので連続で同じメニューとかよくありました😂

• みぃまま

みぃまま

コメントありがとうございます!
    ふりかけとかかけても上のふりかけ部分だけ食べて他は食べないって感じです…
    おかずしか食べてくれない奥まで押し込んでないのにうぇってされるんです…(吐くマネ)
    お姉ちゃんは食べてくれるのですが…食べやすいように食べさせていても食べないんです。

• 19分前
はじめてのママリ🔰

娘さん何か食欲がなくなるようなストレスがあるのですかね?
何か引っ掛かることないですか?

体重が痩せすぎとかのレベルなら、小児精神科の方で相談が1番なのかなって思いますが。

児相に連れていく…って脅されるのってあまり特殊な事例な気がするのですが

何かマークされるキッカケがあったのでしょうか

手っ取り早い方法は、グラタン食べたのでわざと生クリームでグラタン作って高カロリーにしたり、おかず食べるならおかずを揚げ物とか高カロリーにするとか。
(私が少食で母もクリニックから虐待マークされて、高カロリーおかずにしてたようです)

• みぃまま

みぃまま

コメントありがとうございます!
    思い当たる節としては、ジュースの飲みすぎ、おやつ食べ過ぎ(ちゃんと見てますし加減もしています)かと思います。
    1か月前より少し少ないんです…
    食べたくない何してもいやいや。なので一人で食べさせてみてるんです。自分でやりたいって言うので。それでも食べない。

マークされているきっかけが、お金がないことでご飯が食べれていないということですね。
    私は働けない。旦那はお金あればギャンブルにつぎ込みお金無くなったといいます
    一応産後私は働くつもりでいますが…

お茶も飲みたくないご飯も食べたくないで。困ってます。
    揚げ物とかで高カロリーにしてみたりうどん続けてみたりとかしてるんですけど…なにしても嫌々で…

• 17分前