コメント
ママリン
え?じゃあ当然あと半分は頑張ってる主様がもらうって事ですよね?
ぽにぽに子
妻側が育休中で給料もボーナスもろくに出てないのに、半分は無理です。妻もフルで復帰しててお互いに自分のボーナス半分は小遣いにしようと取り決めたならお互い様でアリですがそうでなければ今回は全額一旦家計に入れてそこから1割小遣い貰う位で納得してくれよって思います😂
ままり
家計のやり方次第なのでそれだけで普通とかは判断できないですが、うちは旦那のボーナスは全額旦那のです。
育休中もそうでしたが、特に不満はないです!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
うちは私にすこしくれてあとは貯金ですね
夫のものだと思ってます
てんまま
ナシです!!
それなら仕事できるように育児している私に全部くれるのが筋だろ!!って言いますね(^^)
りりり
いやいや 多めお小遣いあげますが半分はないです😂
はじめてのママリ🔰
じゃあ育児頑張ったママも同じ金額貰わないとですね😇
もしくは育休手当を全額ママのお小遣いにして良いってことですかね?✨
はじめてのママリ🔰
自身が育休前や復帰後のボーナスをどう扱うかで違うと思います🙋♀️
自分は全額もらうけど、あなたは半分だけね〜とかゼロなら…強欲身勝手ですが💦自分も自身のボーナス半分お小遣いなら普通だと思います💡
はじめてのママリ🔰
普通じゃないと思います🙄
独身気分継続中なんですかね🥺
-
はじめてのママリ🔰
むかつくの当然だと思います😭
- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!むかつく💢
趣味に使いたいらしく、、、
子供と結婚しちゃいました- 6月9日
はじめてのママリ🔰
半分でいいの?と思ってしまいました💦
我が家は全額各々のお小遣いです😂
じらちゃん
普通じゃないですw
気持ちはわからんくもないですが、家族持ったなら、お出かけここどーよ!!予算行けるー?みたいな使い方して欲しいですよね🤣
-
じらちゃん
うちの旦那はそれタイプで少しの臨時収入があればすぐ出かけたがる😯予算に見合わないお出かけが9割w- 6月11日
ママリ
共働きですが、ボーナスお互い1/3ずつお小遣いにしています!!育休のときは、私のボーナスなかったので、夫のボーナス半分を夫と私で分けました😌
家計に余裕あるなら半分でもいいと思いますが、育休中はこちらはボーナスないので、こっちにも少し欲しいですね😅
ママり
金額にもよりますがモチベーションの為にいいと思いますよ!
ボーナス査定の為に日頃から何かを目標に計画たてられて頑張っておられたのかもしれないですしね✨
毎月の生活費がカツカツで、ボーナス払い等があればちょっと話が変わってきますけど🥹
♡
私は全然ありかと思います!
旦那さんが頑張ってボーナスもらえてるわけなので🥹
モチベも必要かと!
はじめてのママリ🔰
半分ってあほかよ
1ー2マンくらいならわかりますけども、、
他所様の旦那様にすみません
はじめてのママリ🔰
無理です😂
我が家は1割と決めてます!
ボーナスが多ければお小遣いも増えるのでそれをモチベに頑張ってますよ!
はじめてのママリ🔰
その発言にイラッとしますね!
-
はじめてのママリ🔰
まさにそれです!もっと言い方!
- 6月11日
はじめてのママリ🔰
半分なんて、自分が家庭持ってる自覚あるんか?ってくらい阿保な考えですね
手取り100だったら50持ってかれるんですか?
ボーナスも世帯収入とみなされてるんだから家計のお金です
仕事頑張ったモチベって、、、
子供が居るから頑張ろうとか、この子達の笑顔の為に頑張ろうとか、そういうのなのかと思ってました
この物価高で小さな幸せがあれば頑張れる!って考えないのかな
はじめてのママリ🔰
絶対嫌ですー😮💨
私は1万円渡すか渡さないか、です😂
「ボーナス出たから、一緒にちょっといいご飯食べない?😊」と言える人がいい………
はじめてのママリ🔰
わたしもボーナスは旦那のものだと思って何も言ったことなかったです😂😂いつもより多めに貯金か、旅行連れてってくれたりはしますが基本自分のものにしてると思います😂何も気にしてませんでした😂
はじめてのママリ🔰
ボーナスの総額は分かりませんが、旦那さんに半分は多いかなと思います。うちは異論なしでお互い全額貯金です!ボーナスありきで暮らしていないし何かを買うより残高が増える方が嬉しいです☺️笑
はじめてのママリ🔰
ボーナスがいくらかわからないですが、毎月10万ギャンブルで溶かされるより全然良いと思います\(^o^)/
-
はじめてのママリ🔰
えぐいー!頑張りましょう
- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
頑張りましょー😭
- 6月9日
ままちゃん❤︎
うちの旦那がそのタイプです😂
ムカつくけど…ボーナスは旦那におまかせしてます😭
退会ユーザー
私は旦那さん側なので普通に渡します。ボーナスすら家計に持ってかれたら仕事のモチベ下がるので(逆なら)
-
はじめてのママリ🔰
わーそうゆう人もおるんですね
- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
子供に貯金しよとか思わないんですか?
- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね
- 6月9日
-
退会ユーザー
普通にいつもの給料で生活費出してて、ボーナスも半分家計に出すなら寧ろ何が不満なのか聞きたいです🤔ボーナス払いのものがあるとしてもそれはそれで払うでしょうし、貯金に関しても半分渡すボーナスで出来るでしょうし。
- 6月9日
-
退会ユーザー
残った半分のボーナスで貯金できるし、ボーナス頼りの貯金は普段してないです🤔月々の貯金である程度溜まる予定なので。もちろん子供の貯金と家計の貯金と個人の貯金は別でそれぞれやってますよ
- 6月9日
はじめてのママリ🔰
そういうことですよね?
どうやって生きていくつもりって感じです