皆さん、子供の保育園や幼稚園のママ友いますか?プレの時に少し話すよう…
皆さん、子供の保育園や幼稚園のママ友いますか?
プレの時に少し話すようになったママさんがいたのですが、先日保育参観があって、そのママさんは4人くらいのグループでかたまって話して盛り上がってました😣私は輪に入れず、一応ペコリとしてそのまま帰りました。本当は少し話したかったけどもうグループになってたし、話しかけられず💦
ゆいいつ園で話せる人だったので、少しさみしい気持ちでした。私もほかに話せる人探したいなぁと思ういっぽうで、気を使うし別にママ友いらないかなと思う自分もいます。
皆さんどうですか?
ちなみに私は30代後半なんですが、他のお母さんたちは20代後半から30歳くらいの方が多いように見えます😂
- ママリ
ママリ
幼稚園のママ友います。
それが小学校に上がっても続いてる感じです💡
ぴいたん
うちもプレ繋がりのママさんがいるぐらいです😂
まあ、話せる人いればいいですが、お迎えの時間も同じとは限らないし割り切ってる人が多かったです!
保育参観で、久しぶり〜ぐらいであとはみんな自分の子みて、ママさん同士ずっと話してる人もいるけど、別にいいや〜ぐらいです笑
ことり
3人とも保育園、ママ友は居ません😅
保育園だとフルタイムで働いてる方が多いと思うので、ママ友としてお話ししたり付き合う時間がないだろうな、、、という感じです💦
あり
年少の終わりごろまで連絡を取り合うようなママはいませんでした!
上の子の学年はグループみたいな感じではなく、会えば少し話す、参観日も隣になった人と話すって感じで🤔
上の子は幼稚園終わったらママと遊びたいタイプでお友達よりもママだったのもあり、私もとくに気にしてませんでした!
年少さんの終わりごろ、娘と仲のいい子のママがLINE交換しませんかと聞いてくれて、連絡取り幼稚園以外でも遊びました😳
年中~は習い事が同じ子とか、帰りの時間が同じ子とかとだんだん遊ぶようになったり、話したりすることが増えママ友の輪が広がっていきました!
なのでだんだんお子さんと仲良しの子のママさんと話すようになると思います❣️
Mamarin♪
仲良し!と言えるママ友が1人出来ました😭🙌
あとは会えば話すかな?って人が2人くらいです💦
そのうち子供同士仲良くしてるとかで気が合う人とかできるかもしれません✨️
私はコミュ障であまり話したりせず過ごしてましたが娘が仲良くしてる子のママだから話す機会が増えたら
意外と気が合う!ってなりました🥺🙌
うちの学年は下の子が多いみたいで40代だろうなって人半分、
30代が前半後半、半分かな?ってイメージです💡 ̖́-
3kidsママ
アラフォーですが上の子のママ友はいますが、下の子達のママ友はあんまりいないです🥹下の子男の子なので、男の子のママともお友達になりたいですが、双子は大変そう…って感じで見られて距離感じてます😂
nnn
私は、ずっと仕事してたのでママ友と呼べるほどの仲の方はいません😅
娘が仲のいいお母さんから娘経由で連絡先をもらって、何かわからないことがあったら聞くぐらいです😅
私は、気を遣ってしまって疲れるタイプなのでいらないです、、
友達に子供いる子いますし、その子たちで十分です😅
その内きっと、気の合う方できますよ❣️
moa
ママ友は多い方だと思います。
でもママ友は子供のための関係なので、必要以上に関わらないように自分の中だけで線を引いてます!
よく明るいとかいつも楽しそうとか言われますが、めっちゃ気を遣ってるしそう思われるように陽気にしてるだけなので疲れますママ友🥱
コメント