※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

私→在宅ワーカー夫→正社員子→2歳と0歳現在、2歳の子が一時保育で保育園…

【途中入園の回答で失敗しました】
私→在宅ワーカー
夫→正社員
子→2歳と0歳

現在、2歳の子が一時保育で保育園を利用してます。
その保育園へ途中入園させるべく、0歳の子と同時入園で市役所へ申請しています。

今日、市役所から『来月7月入園なら2歳のクラスに空きがあるけど0歳のクラスに空きがありません。どうされますか?』と連絡があり、同時に入園させたかったので来年3月まで調整するという事で今回は見送りました。

しかし、夫へこの話をすると、
『2歳を先に預けたら良かったのに』
『来月になると2歳に空きがなくて0歳に空きが出る場合もあるんでしょ?』
『次回、一時保育を利用する時に保育園の先生に空き状況聞けない?』
『2歳は来年幼稚園か保育園に入れた方がいいんだからそれが良かったんじゃない?一生入れないじゃん笑』
と返されました。

申請書類を集める時点で同時入園の話でまとまっていたのに・・・・・。

電話があった時点で見送った私が一番悪いですが、後からそう言うなら話をまとめる時点で言ってほしかったです。

私が明日市役所へ見送りの取り消しを連絡するという提案をしても夫は『そこまでしなくていい』と一言。

市役所からの電話のやりとりに失敗したかもと思ってます。
希望の園だっただけに尚更ショックです。

長文になりましたが、途中入園の経験や同時入園の経験がある方はどう乗り越えたかお聞きしたいです。

コメント

ままりん

兄弟加点で2歳児先に入れておいた方が途中入園0歳も次年度4月0歳も希望園入りやすいので、作戦的には見送りを取り消してもいいと思いますが🤔旦那さんはそこわかっているのだろうか

• みみみ

みみみ

ご指摘ありがとうございます。
    希望が通りやすいという点、私は見落としてました。
    夫もおそらく見落としてます。

今回の申請は来年4月に同時入園させたいけど、それができない可能性を考えて途中入園の申請をしていたので、痛手だったなとは思います。

• 1時間前